Питательные вещества и минеральные удобрения

Питательные вещества и минеральные удобренияКислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо… Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами.
Список дополняется множеством микроэлементов, необходимых растениям в очень малых дозах, но оказывающих сильное действие на все жизненные процессы. Это медь, бор, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие.
Углерод и кислород растения получают из воздуха, а остальные питательные вещества — из почвы.
Азот. Потребность растений во всех этих элементах в разные периоды «жизни» неодинакова. Например, во время роста они нуждаются в азоте. В период цветения и плодоношения плодовые и ягодные культуры испытывают повышенную потребность в фосфоре и калии. Нередко в почве этих питательных веществ не хватает или они находятся в.не доступной для растений форме.
Потому-то для обеспечения нормального развития плодово-ягодных и овощных культур в почву вносят минеральные и органические удобрения. При этом следует помнить, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим.
Но чрезмерная подкормка азотными удобрениями приводит к буйному росту листьев, что уменьшает сопротивляемость растений болезням.

Минеральные удобрения

Под плодовые их следует вносить лишь до конца июля: чтобы древесина успела как следует вызреть. Подкормки азотными удобрениями особенно необходимы растениям весной — с началом роста побегов, листьев и корней. Осенью же можно вносить лишь аммиачные (они не вымываются), и то лишь на тяжелых глинистых почвах.
Азотные удобрения нужно равномерно рассеивать по участку, а потом заделывать в почву. Наиболее распространенные азотные удобрения — аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина (карбамид), кальциевая селитра и натриевая селитра.
Азотнокислый аммоний {аммиачная селитра)—легкорастворимая соль белого или желтоватого цвета. При хранении впитывает влагу из воздуха, слеживается, превращаясь в сплошную глыбу, и перед внесением в почву удобрение приходится размельчать. Подкисляет почву, но слабее, чем сернокислый аммоний. Перед внесением в кислую почву к удобрению надо добавлять молотый известняк. Аммиачная селитра активно стимулирует рост и развитие растений. Вносят ее весной подо все культуры.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — хорошо растворимый в воде кристаллический порошок белого или голубоватого цвета. В нем содержится 20,5-21% азота в легкоусвояемой форме. Удобрение в аммиачной форме растения лучше усваивают на слабокислых и нейтральных почвах, а в нитратной — на кислой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: