Гряды, валики, кульки

Гряды, валики, кулькиВысокая грядка, приподнятая на 20-30 см над уровнем почвы, лучше прогревается — температура на ней на 4-8° выше, чем на ровной поверхности. Размещают грядки на повышенном, хорошо освещаемом и прогреваемом месте огорода. Важно только, чтобы здесь быстро сходил снег и не застаивалась вода.

Утепленная грядка. Для лучшего прогревания почвы грядки располагают в направлении с востока на запад. Наиболее удобная ширина грядок — 1-1,5 м, длина — произвольная. Чтобы улучшить обогрев почвы, цо торцу грядки можно забить колышки, на них положить брус, на который накинуть пленку, а с обоих боков гряды края пленки присыпать почвой.

Большим подспорьем в получении ранней овощной продукции могут стать земляные валики в сочетании с пленочным укрытием. Под ними можно выращивать огурец, бахчевые, редис и другие низкорослые растения.
Раннюю продукцию овощных с большой площадью питания (огурец, помидор, ранняя капуста) можно получить под пленочными колпаками и кульками. Чтобы изготовить кулек, надо взять куски пленки размером 40×40 см и сложить в виде кулька. Место стыка краев пленки завести в предварительно заготовленный расщепленный прут и завязать толстой капроновой ниткой. Нижнюю часть прута заострить, чтобы его можно было воткнуть в землю и придать устойчивость кулькам. Небольшую тепличку-колпак. можно установить, если взять жердь толщиной 5-8 см, заострить один конец ее и на 20-25 см забить в землю. Сверху набросить кусок пленки, концы ее закрепить внизу камешками или присыпать землей.

Солнечные парники и рассадники — самые простые сооружения, в которых можно вырастить позднюю рассаду, а также ранний огурец, редис и некоторые другие культуры. Для их устройства пригодно наиболее освещенное солнцем и защищенное от ветра место. Площадку нужного размера следует ориентировать удлиненными сторонами с востока на запад. Затем во всех четырех углах вбить колья длиной 1,2-1,5 м, к которым сделать обвязку из горбыля, хвороста, камыша или соломы и обсыпать с внешней стороны землей. Обвязку следует делать так, чтобы с северной стороны она была на 15-20 см выше, чем с южной. Если есть возможность, внутрь рассадника положите слой навоза или другого . На ночь и в холодные дни рассадники укрывают мешковиной, промасленной бумагой, соломенными матами.
Срок эксплуатации и эффективность этих сооружений можно значительно повысить, используя для укрытия светоп-
розрачные пленки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: