Удобрения для почвы

Удобрения для почвыКостная мука (трехкальциевый фосфат, фосфоа-зотин) — продукт переработки костей. В зависимости от способов производства, количество фосфорной кислоты в костной муке колеблется от 15 до 30%.
Фосфорные удобрения следует вносить под глубокую перекопку почвы. Причем осенью — фосфоритную муку, а весной — суперфосфат.
Калий. Элемент, который способствует улучшению общего состояния растений, особенно много его требуется молодым. При недостатке этого элемента плодовые и ягодные плохо переносят засуху, у них снижается морозоустойчивость. Калий способствует ускорению созревания овощных культур и лучшей сохранности плодов. —
Наиболее сильно калийное голодание проявляется на песчаной почве. Калий, хотя и медленно, проникает в нижние слои почвы; из легкой он уходит быстрее. В супесь и торфяники калийные удобрения вносят весной.
На глинистой и суглинистой почвах (из-за того, что они — маловодопроницаемы) калийные удобрения почти не проникают с водой в глубокие слои, поэтому их нужно вносить осенью, глубоко заделывая в землю.
Калий хлористый — белый кристаллический малогигроскопичный порошок, содержит от 52 до 60% окиси калия. При хранении во влажном помещении слеживается, поэтому перед внесением в почву его размельчают. Является основным калийным удобрением. Особенно хорошие результаты дает на известкованных почвах.
Калийные соли (30-40%) — мелкокристаллический порошок сероватого цвета, хорошо растворимый в воде. По свойствам соли близки к хлористому калию. Большинство плодовых и ягодных растений плохо переносят хлор, поэтому хлористый калий для них лучше не использовать.

Магний

Калимагнезия (сульфат калия-магния) — сероватый порошок (содержит около 27% окиси калия и 16% магния). Растворимость — хорошая, недостаток: сильно пылит. Калимагнезия очень эффективна на супесчаных и песчаных почвах.
Зола (древесная) — хорошее щелочное калийное удобрение: оно обогащает почву калием, а также фосфором и микроэлементами, уменьшает кислотность. Хранить древесную золу надо в закрытых емкостях, куда не попадает вода, которая отрицательно влияет на ее полезные свойства.
Магний. Это элемент, без которого невозможно образование хлорофилла. Его вносят осенью при перекопке почвы.
Из магниевых удобрений заслуживает внимания доломит (содержит 21% окиси магния), доломитизиро-ванный известняк (процент магния меньше, чем в чистом доломите), сернокислый магний (16% окиси магния) и бормагниевые отходы (содержат 1-2% бора и 13-14% окиси магния). При внесении таких калийных удобрений, как калимаг и калимагнезия, почва обогащается одновременно и калием, и магнием.
В большинстве случаев магний вносят при известковании почв, используя магнийсодержащие удобрения. В таком случае растения на длительное время обеспечиваются этим элементом.
Железо. Тоже необходимо для образования хлорофилла. Оно поддерживает и другие жизненно важные процессы, но обычно растениям достаточно его естественного содержания в почве. Бледные листья указывают на недостаток железа (внимание: такое иногда наблюдается из-за избытка в почве кальция). В таких случаях фруктовые деревья можно полить 1 %-ным раствором железного купороса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: