Комплексные удобрения

Комплексные удобренияИх много, они разные по составу: с различными соотношениями элементов питания — азота, фосфора, калия, магния, отдельных микроэлементов. В зависимости от этого показателя, выпускают различные марки таких удобрений: например, нитрофос марки А или нитрофос марки Б. Иногда для внесения требуемой дозы NPK (азот, фосфор, калий) приходится добавлять недостающее количество того или иного компонента.
Большинство комплексных удобрений содержат азот, поэтому вносить их надо весной, чтобы он не вымывался.
Удобрения продаются со стандартными этикетками. Маркировка на удобрении 10-10-10означает, что в нем содержатся 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. В сумме это дает 30% элементов питания растений. Следовательно, в 100 кг удобрения 10-10-10 (N-P-K) содержится 10 кг азота, 10 кг фосфора (в пересчете на Р205) и 10 кг калия ( в пересчете на КО), что составляет в сумме 30 кг из 100 кг.
Остальные 70% (70 кг из 100 кг) состоят из сопутствующих ионов и инертных материалов, которые служат носителями и наполнителями. Например, в сульфате калия вес сульфатного иона составляет часть рассматриваемых 70%.
Разные добавки содержат неодинаковое количество элементов питания, нужных в каждом конкретном случае, поэтому приходится пересчитывать рекомендуемую дозу на тот вид удобрений, который имеется. Ее следует умножить на 100 и разделить на процент действующего вещества в удобрении. Например, на 1 м2 земли рекомендуется внести 5 г фосфора (в действующем веществе — Р205). Если в качестве удобрения выбран гранулированный суперфосфат, то в нем содержится 20% этого элемента. Значит, доза фосфорного удобрения составит: 5×100:20 = 25 г.

Калийная селитра

Калийная селитра (азотнокислый калий) — сложное азотно-калийное удобрение, которое содержит не менее 13,5% азота и 45,6% калия. Это кристаллический белый порошок с желтовато-серым оттенком. Хорошо растворяется в воде, обладает слабой гигроскопичностью. Является физиологическим щелочным удобрением. При хранении может слеживаться. Можно применять под все овощные культуры как основное удобрение и при подкормке.
Аммофос содержит 30-40% усвояемой фосфорной кислоты и 11-13% азота. Выпускают его в виде гранул и порошка. Хорошо растворяется в воде. Для использования его под овощные культуры необходима добавка других элементов.
Диаммофос содержит до 53% фосфора и 2 1 % азота. Выпускается в виде гранул белого цвета, водорастворимый. Использовать его можно под все овощные культуры.
Нитрофоска— сложное удобрение, содержит азот, фосфор и калий (от 12 до 17% каждого). Хорошо растворяется в воде, не слеживается. Применяется на всех почвах, под все овощные культуры и картофель.
Микроудобрения. Обычно почва богата микроэлементами, которые периодически вносят под овощи, кроме того, их много в навозе. Только при многолетнем выращивании овощей исключительно на минеральных удобрениях возникает необходимость внесения в почву микроэлементов. В дерново-подзолистых почвах чаще всего недостает молибдена и бора. На торфяно-болотных почвах нередко ощущается недостаток меди.
Защищают растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования и усвоения питательных веществ. Их растениям надо совсем немного. Часто бывает вполне достаточно естественного содержания микроэлементов в почве. Но на тех участках, где интенсивно выращивают различные культуры, а потому расход питательных веществ повышен, целесообразно время от времени их вносить. Микроудобрения рекомендуется применять в виде некорневых подкормок в период роста и развития растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: