Август и сентябрь — пора сбора урожая овощей. Конечно, собирать — это не сеять и не ухаживать. Дело вроде бы нехитрое. Но и здесь есть свои особенности. Надо учитывать степень готовности съедобных частей зеленных и пряновкусовых культур, в какой зрелости — технической или биологической — убирать плоды и как их лучше использовать.
Спелость — понятие относительное
Различают техническую (уборочную, съемную) и биологическую (физиологическую) спелость овощной продукции. При технической (зеленые плоды перца, огурца) продукция пригодна к использованию в пищу, для переработки и реализации. Биологическая спелость наступает тогда, когда семена или другие части созрели и их можно затем использовать для размножения. У двулетних овощных (лук, капуста, свекла столовая, морковь, петрушка корневая), некоторых многолетников (хрен, ревень, эстрагон) и картофеля биологической спелостью считается такое состояние, когда зимующие продуктовые органы (луковицы, корнеплоды, корневища, кочаны с кочерыгой и корнями) завершают рост, переходят в состояние покоя и становятся способными к длительному хранению и продолжению жизни в будущем году.
У некоторых овощных и бахчевых культур (помидор, арбуз, дыня, тыква) наступление технической и биологической спелости совпадает по срокам. Однако у большинства техническая спелость наступает раньше, чем биологическая (зеленные, кабачок, патиссон, бобовые овощные, сахарная кукуруза). Есть еще понятие уборочная зрелость, и у одной и той же культуры она может наступать в различные сроки. Например, для зелени укропа технической считается до образования соцветий (зонтиков). А если использовать ее в качестве специи для засолки огурца, помидора, грибов и другой продукции — в начале созревания семян, то есть в начале биологической зрелости. У корнеплодов свеклы, моркови на пучковую продукцию, у лука на зеленый лист (перо) техническая спелость наступает еще в молодом возрасте, когда корнеплоды начинают интенсивно расти. При уборке на длительное хранение — после окончания их роста, то есть почти совпадают с биологической зрелостью.