Особенности ухода за растениями

Особенности ухода за растениямиОвощные культуры исключительно требовательны к условиям выращивания, поэтому агротехнические мероприятия следует проводить в строго определенные сроки и очень качественно. Основные элементы ухода за овощными культурами в средней полосе России состоят из защиты от заморозков, рыхления и мульчирования почвы, полива, подкормок, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями и т. д.
Защита от заморозков. Большинство овощных культур теплолюбивы и часто страдают от весенних заморозков и похолоданий. Важную роль играют и склоны. При этом необходимо учитывать расположение участка: южные склоны быстрее прогреваются и аккумулируют тепло. Так, в марте почва южного склона на глубине 15 см на 2—4° теплее, чем северного. Весной земля лучше прогревается на восточном склоне, чем на западном, а летом — наоборот. Но самая теплая почва на юго-западном склоне.
Самая действенная мера защиты растений от заморозков — укрытие их различными материалами. Для предохранения всходов от пониженных температур посевную борозду углубляют до 6 см. В результате после заделки семян в почве остается углубление 2-3 см, благодаря которому растения в случае заморозка можно накрыть стеклом, мешковиной или пленкой. Рассаду защищают листьями лопуха, бумажными, пленочными или сделанными из пластиковых бутылок колпачками, а более крупную — ведрами. Растения на ночь укрывают, а днем защитные материалы снимают. Всходы картофеля и других культур за несколько часов до ожидаемого заморозка засыпают землей (окучивают). Когда он минует, растения освобождают от земли.
При слабых утренних заморозках (-1-СГС) эффективно дождевание, проведенное накануне, а также дымление. В последнем случае по периметру участка зажигают дымовые шашки или кучи мусора (хвороста, опилок). Внутрь кладут быстро разгорающийся сухой материал, а сверху — увлажненный: он дает больше дыма. Кучи поджигают при температуре воздуха 2— 3°С. При этом учитывают направление ветра.

Регулярные прополки

Регулярные прополки способствуют лучшему прогреванию почвы и более энергичной отдаче тепла ночью, что предохраняет теплолюбивые культуры от чрезмерного охлаждения.
От действия пониженных температур теплолюбивые культуры хорошо защищают кулисные посевы. Для этой цели используют быстрорастущие высокостебельные растения: кукурузу, подсолнечник, бобы… При выращивании огурцов на открытых участках в качестве кулис применяют также томаты и картофель, которые высаживают через каждые 3-4 ряда огурцов.
Культуры, чувствительные к заморозкам, не мульчируют в начале весны и осенью, потому что рыхлые вещества — плохие проводники тепла. Они препятствуют нагреванию почвы, а ночью способствуют ее быстрому охлаждению. Чем толще покрытие, тем меньше его теплопроводность, а следовательно, и опасность воздействия ночных заморозков.
Мульчирование. Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокуль-туренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки используют специальный прием — мульчирование (покрытие ее слоем рыхлых материалов толщиной 3-5 см сразу после посева). Такое название произошло от английского слова «мелч» — зерно. В качестве мульчи используют торф, перегной, навоз, опавшие листья, солому, опилки, скошенную траву…
Почва под покровом мульчи защищена от разрушительного действия дождя, она остается теплой, влажной и рыхлой. В ней лучше накапливается плодородный слой, так как перегной, листья, солома, трава постепенно утилизируются. Кроме того, можно сократить количество поливов и прополок. Благодаря этим факторам урожайность овощей повышается более чем на 50%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: