Прищипка

ПрищипкаЕе проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста.
У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). Оно способствует регулированию вегетативных и генеративных органов, что в конечном итоге приводит к более раннему созреванию урожая. Как правило, прищипку проводят во II половине вегетации — для увеличения поступления питательных элементов в плоды.
Уплотненные и повторные посевы. Чтобы эффективнее использовать площадь небольшого участка, применяют уплотненные и повторные посевы.
Когда совмещают высокостебельные, быстрорастущие культуры — кукурузу, горох с огурцами или помидорами (в центральных районах), с поздней капустой или огурцами (на юге), посевы называют кулисными. Для огурцов кулисными растениями могут быть также капуста, морковь, картофель или помидоры.
Высокие кулисные растения располагают через 6-8 рядов основной культуры. Кулисы устраивают со стороны холодных ветров или суховеев или вокруг участка.

Уплотненные посевы

При этом способе с одной площади в один год получают несколько урожаев — разных культур. Прием основан на том, что растения в первый период роста не занимают всю площадь, а ее временно используют для выращивания промежуточной культуры с более коротким вегетационным периодом.
Так, между огурцами и томатами в теплицах и парниках выращивают редис, салат, кресс-салат, салатную горчицу.
Кроме того, для уплотнения подбирают культуры, не мешающие росту основных, а иногда и способствующие их развитию. Например, более мелкие овощи отлично развиваются в промежутках между более крупными. Ранний картофель, репа, редис и салат хорошо растут между капустой. Огурцы совмещаются с летней редькой, картофель — с горохом, фасолью или бобами. Вариантов много, но такие посевы возможны лишь на хорошо удобренных и плодородных почвах.
Наиболее часто уплотняют среднюю и позднюю капусту, огурцы, морковь, пастернак, петрушку и лук. Уплотнителем моркови служат редис и шпинат. Сначала в междурядьях высевают уплотнитель (рядами через 20 см), а с появлением всходов — морковь. Лук уплотняют корнеплодами. В I половине вегетации он развивается быстро, а корнеплоды — очень медленно. Активный их рост наблюдается в то время, когда у лука начинают отмирать перья.
Выращивая чередующимися рядами огурцы, горох, капусту и свеклу, получают двойной урожай. Огурцы между другими культурами защищены от ветра, для них создается благоприятные тепловой и влажно-стный режимы. Если огурцы уплотняют капустой, то расстояние между кочанами в ряду должно составлять 100 см. На одной грядке целесообразно сажать сорта огурцов разных сроков созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: