Каждому овощу — свое время

Каждому овощу - свое времяНадо уметь определять оптимальный срок уборки и провести ее в лучшее время. Если опоздать с уборкой, плоды огурца, кабачка, патиссона, помидора перезревают и теряют товарный вид и потребительские качества, приобретая иногда неприятный вкус.

У салата и других зеленных вырастают стебли и они становятся непригодными в пищу. Корнеплоды ранней моркови и свеклы могут растрескиваться. У цветной капусты при задержке с уборкой головки рассыпаются. У сахарной кукурузы и овощного гороха сахар превращается в крахмал.
Есть культуры, которые убирают один раз. Это так называемые культуры одноразовой уборки: поздняя капуста, лук, картофель, тыква, чеснок. Но большинство убирают выборочно по мере вступления растений в техническую или биологическую спелость (ранняя капуста, перец, помидор, огурец, кабачок, патиссон, редис, овощная фасоль, сахарная кукуруза) и они называются многосборовыми. Чем чаще и тщательнее убирать урожай таких культур, тем более высокий и качественный урожай формируется. При каждом сборе надо удалять уродливые и больные плоды. Если их оставить, они будут отбирать питание у подрастающих качественных плодов или других съедобных частей и могут также стать источником инфекции.

Убирать овощи следует в сухую, но не жаркую погоду, лучше в утренние часы (хотя считается, что в это время у них наивысшее содержание нитратов) или поздно вечером.
По мере уборки продукции надо сразу же удалять с участка послеуборочные остатки, чтобы они не забирали влагу и питание и не стали резервацией вредителей и болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: