Перед посевом

Перед посевомЗемлю перекапывают за несколько дней до посева: чтобы она успела осесть. На 1 м2 предварительно вносится примерно по 1 /2 ведра перегноя или смеси хорошо разложившегося сыпучего торфа с перегноем. Не повредит и добавка, составленная из золы и извести: 1/2 литровой банки. В процессе перекопки обращают внимание на чистоту земли, удаляют корневища сорняков и личинки вредителей.
Как только температура почвы снизится до 2-3°С, можно начинать посев. В наших условиях такой период ориентировочно наступает в середине октября и длится обычно до начала I декады ноября. Более ранний посев может вызвать прорастание семян, а задача огородника — добиться только их набухания. Проростки и всходы погибнут, как только земля замерзнет.
Перед посевом семена желательно подвергнуть дражированию, если нет специального дражиратора, его можно изготовить самостоятельно. Семена сначала опрыскивают небольшим количеством воды в тарелке, миске или кастрюле. Затем на 10 г семян берут 30 г просеянного торфа; смешивают, увлажненную смесь размешивают вручную, добиваясь появления сплошной торфяной пленки, обволакивающей семена. Еще лучше заменить воду навозной жижей, клейстером или жидкой глиной, что придаст прочность гранулам. Очень полезны добавки удобрений: 10%-ный раствор марганцовокислого калия, сернокислой меди — 0,005%, борной кислоты — 0,005% и сернокислого цинка — 0,03%.

Семена и их правильный посев

Семена, покрытые дражировочной смесью, тщательно просушивают и покрывают гидрофобной пленкой, состоящей из смолы хвойных растений. Чтобы снизить количество смолы и вязкость, ее предварительно растворяют в хлороформе. Дражированные семена сортируют по размеру с помощью решета.
Такая кропотливая работа требует дополнительных затрат и терпения, но она себя оправдывает. Подготовленные семена лучше переносят резкие колебания температуры и влажности в весенний период, а наличие элементов питания повышает качественные показатели всходов.
Норму высева по сравнению с весенней надо увеличить в 1,5 раза. Дражированные семена заделывают в почву на 5 мм глубже, если она легкая. Семена высаживают в следующем порядке: лук-севок, лук-выборок, лук-репка, чеснок, затем через 10-15 дней — зеленные культуры и корне-плоды (морковь, свеклу и т. д.). Дражированные семена моркови и свеклы высевают на глубину 1 см.
Чтобы предупредить появление корки, сверху, слоем в 2 см, насыпают мульчматериал (перегной или торф). Весной всходы пробиваются из земли на 15-20 дней раньше. Их желательно укрыть полимерной пленкой, края которой плотно прижимают к грядкам и присыпают землей. С наступлением теплой погоды, без резких колебаний температуры, ее снимают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: