Ошибки размещения

Ошибки размещенияЕсли ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд.
Если почва заражена килой, посевы капусты, редиса, редьки, репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем через 4 года, что далеко не всегда соблюдается.
Помидоры, перец, баклажаны и картофель также поражаются некоторыми одинаковыми болезнями и вредителями, поэтому их можно возвращать на старое место лишь через 2-3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак и подсолнечник болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять на одних и тех же грядках через 3 года.
На участках, где высевались рано убираемые культуры, в следующем году не следует размещать ранние овощи, а после таких растений, как поздняя капуста, лучше сажать огурцы или помидоры. Целесообразно разбить участок на 4-5 частей и ежегодно перемещать культуры.

Колорадский жук

Поражает баклажаны, картошку, перец и томаты. Взрослое насекомое оранжева-то-желтого цвета, длиной до 12 мм, с продольными черными полосами на подкрылках. Отродившиеся оранжевые мясистые личинки объедают и часто полностью уничтожают листья. Для предупреждения размножения этого вредителя растения тщательно осматривают.
Меры борьбы. Сбор жуков и личинок, уничтожение яйцекладок. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 кг мелко нарезанной ботвы полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла.
Все заливают горячей водой, хорошо растирают, размешивают и настаивают 3—5 ч. Затем смесь процеживают и опрыскивают ботву при появлении жуков и личинок или с целью профилактики.
Самыми эффективными средствами борьбы с колорадским жуком являются «Сонет» и «Конфидор».
В 10 л воды разводят 2 мл (ампулу) препарата «Сонет» и опрыскивают растения в период кладки яиц.
При появлении молодых личинок, а также жуков можно опрыскать культуру новейшим инсектицидом против сосущих и грызущих насекомых: препаратом «Конфидор». Норма расхода — 1 мл на 10 л воды.
Кроме того, применяют препараты «Регент» (5 мл на 10 л воды), «Циткор», «Цимбуш» и «Шерпа» (1,5 мл на 10 л), а также «Карате» (2 мл на 10 л) и «Кин-микс» (2,5 мл на 10 л воды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: