Белокрылка

БелокрылкаПовреждает томаты, огурцы, патиссоны и тыкву. Насекомое с желтоватым телом и с двумя парами крыльев, густо покрытых белой вос-ковидной пыльцой. Личинка — плоская, удлиненно-овальная, бледно-зеленого цвета, покрыта короткими волосками с восковыми выделениями, на конце брюшка — 2 нити.
Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев по 10—20 шт., размещая их в виде кольца. Личинки присасываются к листьям. Самка живет 25-30 сут, откладывая, в среднем, 130 яиц. Белокрылка может давать за сезон несколько поколений. Бабочки и личинки, высасывая сок из листьев, загрязняют их сахаристыми выделениями. На них поселяется сажистый гриб и образует черный налет, препятствующий развитию томатов: листья опадают, растения приобретают угнетенный вид.
Меры борьбы. Каждое растение опрыскивают 60 мл 10%-ного раствора карбофоса.
Озимая совка. Повреждает томаты. Передние крылья бабочки — землисто-серого, иногда почти черного, а задние — белого цвета. Размах крыльев — 34-45 мм.
Гусеницы длиной 50 мм, землисто-серого цвета, с глянцевой кожей; зимуют в почве на глубине 10-25 см. Бабочки летают в июле (вечером и ночью), питаясь нектаром цветущих растений. Вредитель откладывает яйца по одному или по нескольку (всего от 470 до 2200 шт.) на нижнюю сторону листьев, прилегающих к земле. Гусеницы развиваются в почве, повреждая семена и проростки, перегрызая растения на уровне земли, поедают листья, затаскивая их в почву.
Меры борьбы. Глубокая осенняя перекопка почвы. Уничтожение сорняков. Опрыскивание каждого
растения 20-30 г лепидоцида или таким же количеством раствора дендробациллина с интервалом 7-8 дней.

Картофельная нематода

Круглый червь, личинки которого повреждают корни и клубни картофеля. Во время цветения и позже на корнях пораженных растений можно обнаружить цисты, похожие на семена мака. Каждая из них содержит от 200 до 1000 яиц с личинками. Жизнеспособность цист в почве сохраняется до 10 и более лет. Пораженные растения сильно отстают в росте и развитии; нижние листья отмирают, остальные вянут и желтеют.
Меры борьбы. Соблюдение карантинных и профилактических мероприятий: нельзя использовать зараженные семенной материал и орудия обработки почвы. На пораженных участках следует в течение 3-4 лет возделывать зерновые, зернобобовые или овощные культуры, а затем выращивать нема-тодоустойчивые сорта картофеля.
Медведка обыкновенная. Личинки этого жука повреждают подземные части различных растений — в том числе клубни картофеля и другие корнеплоды.
Всходы усыхают, в посадках образуются плешины. Пострадавшие растения легко выдергиваются из почвы, их корни, как правило, повреждены. Медведка выедает в клубнях картофеля большие, неправильной формы, полости.
Медведка — насекомое длиной около 6 см темно-бурого цвета. Передние лапки — копательные. Крылья передние — кожистые, короткие задние — перепончатые, длинные, широкие.
Личинки похожи на взрослых насекомых: только поменьше и без крыльев. Вредитель предпочитает легкие, хорошо унавоженные, богатые перегноем или торфянистые почвы, прорывая в них горизонтальные ходы.
Зимуют личинки или взрослые насекомые на глубине до 70 см. В июле самки откладывают в почву по 200-300 яиц, из которых затем отрождаются личинки. Они сначала питаются гумусом и мелкими корешками, а потом — корнями растений.
Первое время личинки живут в гнезде; позднее, после первой линьки, выходят из него и расползаются по участку.
Меры борьбы. Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10-15 см для уничтожения яиц медведки.
Устройство ловчих ямок. После уборки овощей вырывают несколько ямок глубиной 30 и диаметром 70 см. В них кладут по нескольку лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, где их и уничтожают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: