Проволочник

ПроволочникЭто личинки жуков-щелкунов. Вредят картофелю, пастернаку и петрушке. Взрослые жуки-вредители имеют удлиненное тельце и небольшую головку.
Если их положить на спинку, они подпрыгивают, издавая характерный звук — щелчок. Яйца — белого цвета, личинки — желтые. Они причиняют большой вред как стеблям, так и корням, прогрызая и поедая их. В результате картофельная ботва увядает, а поврежденные клубни загнивают. Проволочники сохраняются в почве 3-4 года.
Меры борьбы. Глубокая осенняя обработка почвы, частое рыхление, недопущение зарастания картофеля пыреем, на корневищах которого собирается много вредителей. Кроме того, необходимо тщательно убирать картофель, так как оставленные в земле клубни становятся местом зимовки вредителей.
Эффективным способом борьбы против жука и его личинок является базудин в гранулах. Его смешивают с опилками или песком (30 г на пол-литровую банку) и вносят в землю при посадке картофеля.
Одно из народных средств борьбы со всеми видами гусениц на всех культурах — опрыскивание отваром помидорной ботвы: 3,5 кг зеленой массы (листья, пасынки, стебли и даже зеленые плоды) мелко режут, заливают 10 л кипятка и оставляют на 2 сут. Затем деревянной ступкой содержимое хорошо растирают и процеживают через марлю. 2 л раствора разводят 10 л воды и добавляют 40 г зеленого или хозяйственного мыла. ‘ Раствор готовят в день его использования. Ботву помидоров можно заготовить впрок, высушив осенью.

Огуречный комарик

Насекомое, от которого страдают преимущественно ослабленные, пораженные прикорневыми болезнями растения огурца и кабачка. У поврежденных комариками растений корни и внутренняя часть стеблей, примыкающих к ним, растрескиваются, их пронизывают мелкие ходы, и культура начинает загнивать.
Вредят и личинки (длиной до 5 мм, белые, с черной головкой). Они живут в перегное или навозе, окукливаются в почве, в тонком паутинном коконе. Сами комарики — темно-серые двукрылые насекомые длиной 3-4 мм. Летают в марте — мае. Самки откладывают в почву между растениями яйца: белые блестящие, овальной формы (по 20-30 шт.). Вылупившиеся личинки внедряются в корни и стебли растений. В теплицах в течение года развивается несколько поколений.
Меры борьбы. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию всходов огурца. При массовом скоплении взрослых комариков растения опрыскивают инсектицидами: 1 таблетка препарата «Искра» на 10 л воды. Расход — 100 мл на 1 м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: