Капустная моль

Капустная мольПовреждает все виды капусты. Небольшая бабочка, похожая на домашнюю моль. Размах крыльев — 14-17 мм. Откладывает на нижнюю сторону листьев по 3-4 светло-желтых, постепенно темнеющих яйца. Из них отрождаются мелкие светло-желтые гусеницы. Они проедают листья с нижней стороны, оставляя верхнюю целой. Ткань в этих местах обесцвечивается, становится очень тонкой, нормальное функционирование листа прекращается.
Через 10-15 сут после отрождения гусеницы окукливаются, и спустя 2 недели вылетает бабочка.
Кочаны, поврежденные гусеницами, плохо развиваются, а иногда и погибают.
Меры борьбы. Систематический осмотр листьев растений с нижней стороны и уничтожение яиц. Позднее гусениц собирают в банку с водой.
Используют и настой из подсушенных и измельченных корней, стеблей и листьев дельфиниума: 1 кг сухой массы или 100 г истолченных корней заливают 10 л холодной воды, настаивают 2 сут, процеживают, добавляют 40 г мыла и используют для опрыскивания капусты.
Против гусениц применяют микробиологические препараты энтобактерин-3 и дендробациллин (сухие порошки), вызывающие заболевание и гибель гусениц. Концентрация раствора для опрыскивания растений при температуре воздуха 15-17Х — 100 г, при 17°С и выше — 50 г на 10 л холодной воды. При температуре воздуха ниже 15°С препарат не дает положительных результатов.
Можно обработать растения и раствором поваренной соли (400 г на 10 л воды) или хлористого калия (50 г на 10 л воды, с добавлением 100 г суперфосфата). Опрыскивание растений любым из этих растворов производят рано утром или вечером.

Капустная белянка

Капустная белянка наносит вред всем видам капусты. Бабочка с булавовидными усиками и белыми с черными пятнами крыльями. Их размах — 55-60 мм. Откладывает на нижней стороне листьев желтые, грушевидной формы, яйца размером 1,25 мм. Через 4-10 сут из них выводятся гусеницы. Они достигают в длину 40 мм, сверху имеют зеленую окраску, снизу — желтую, с черными пятнами и точками, желтыми продольными полосами на боках и спине. Гусеницы объедают листья капусты. Лёт бабочек начинается в апреле — мае.
Меры борьбы. Те же, что и с капустной молью.
Капустная муха. Вредит таким овощам, как белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, редис, редька и репа. Похожа на комнатную; достигает в длину 6,5 мм. Весенняя (лёт обычно начинается в мае) и летняя мухи (появляется в июле) откладывают белые сигаровидные яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля или вблизи капустного растения под комочки почвы.
Вышедшие из яиц личинки — мелкие белые червячки — вгрызаются в нижнюю часть стебля и корень. Повреждение, причиняемое ими, бывает так сильно, что растения погибают, а корнеплоды становятся непригодными к хранению.
Меры борьбы. Вредоносность личинок снижается при ранней высадке рассады, так как растения до начала лёта мухи успевают прижиться и окрепнуть. Высокое окучивание растений способствует образованию дополнительных корней, что также повышает их устойчивость к вредителю. При появлении капустной мухи почву вокруг рассады и высаженной в грунт капусты посыпают отпугивающей, смесью: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч. ложка молотого перца. После опыления почву необходимо прорых-лить на глубину 2-3 см, причем процедуру производят каждые 3-4 сут. В борьбе с личинками также используют табачный раствор: 200 г табака и 1 ст. ложку мыла на 10 л горячей воды. Препарат процеживают и опрыскивают им растения и почву. Хороший эффект (отпугивающий) дает опрыскивание в мае и июне (по 1 разу) фосбецидом: 5 мл (1 ампула) на 10 л воды; расход — 100 мл на 1 м2.
До начала кладки яиц (обычно это совпадает с цветением вишни) по поверхности Почвы в междурядьях рассыпают гранулы базудина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: