Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошкаНаносит вред белокочанной, краснокочанной и цветной капусте, а также редису, редьке и репе. Жуки длиной 2-3 мм; одноцветные, темные или с желтыми полосами вдоль надкрылий.
Жуки или личинки выгрызают в листьях капусты углубления, и сильно поврежденные листья засыхают.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков, ранняя посадка капусты, высадка культуры в пасмурный день.
Полезны частые умеренные поливы методом дождевания, так как в сухую и в жаркую погоду блошки быстро размножаются. Хорошо, если рядом с капустой растут помидоры, чеснок или лук.
При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока и дегтярного мыла. Его можно приготовить двумя способами:
1) на 10 л теплой воды — 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 ст. ложку мыла и опрыскивают капусту. Расход раствора — 1-1,5 л на 1 м2 (температура — 22°С);
2) в 10 л воды развести 500 г листьев и корней одуванчика, пропущенных через мясорубку или мелко нашинкованных. Все хорошо размешать, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, процедить и опрыскивать культуру (как утром, так и вечером) из расчета 1 л раствора на 1 м2.
Можно опылить молодые всходы: 1 стакан древесной золы и 1 стакан извести-пушонки (обязательно просеять) смешать и через двойной слой марли опылить растения (1 ст. ложка на 1 м2).
Капусту также опыляют древесной золой, табачной пылью или мелом.

Улитки

Многоядные вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную части таких растений, как белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, щавель и перец. Об их появлении узнают по объеденным листочкам и по оставленным следам — серебристой засыхающей слизи.
Меры борьбы. На пол-литровую банку древесной золы — по 1 ст. ложке поваренной соли, молотого перца (черного или красного) и сухой горчицы. Все тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, поскольку именно в этом слое в дневное время прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают.
В этот же день вечером делают повторную обработку: на пол-литровую банку древесной золы добавляют 1 ст. ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек, опыляют растения.
Растения обрабатывают препаратом «Искра»: 1 таблетка на 10 л воды; расход — 100 мл на 1 м2.
Зонтичная моль. Бабочки моли весной откладывают яйца на соцветия семенников моркови, находящихся в фазе образования бутонов. Вред наносят гусеницы зонтичной моли, стягивающие паутиной несколько лучей зонтика соцветий. Прикрываясь ею, гусеницы объедают бутоны, цветы и семена. По окончании развития гусеницы окукливаются в зонтике соцветия. Появившиеся бабочки остаются зимовать.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков, ручной сбор гусениц, удаление сильно поврежденных соцветий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: