Убирая, продолжайте ухаживать

Убирая, продолжайте ухаживатьОгурец. В период массовой уборки многосборовых культур необходимо обращать внимание на тщательность ухода за растениями, так как от этого во многом зависит качество продукции.
Например, горький вкус у огурца чаще всего появляется из-за недостаточного полива или перегрева в теплицах. Из-за неблагоприятных условий обмен веществ в растениях нарушается и в плодах накапливается горький алкалоид кукурбитацин. Более горькая часть плодов — ближе к их основанию (возле «хвостика»). Здесь даже плод окрашен в более темный цвет.

Чтобы исключить накопление в плодах горечи, старайтесь поддерживать температуру почвы в пределах 20-24° и высокую ее влажность. А достигнуть этого можно освежительными поливами дождеванием в полуденные часы.
Но и при влажной и холодной погоде плоды тоже могут быть горькими. При такой погодной ситуации старайтесь удалять затеняющие сорняки, возможно также прореживание листьев, и обязательно рыхлить почву. Надо также исключить такой прием ухода за растениями, как подкормка навозной жижей или внесение свежего навоза в междурядья.

Избавиться от горечи плодов сложнее, предупредить ее возникновение. Но если плоды горькие, счищайте кожицу. Причем делать это надо с верхнего конца к нижнему, с плодоножкой («хвостиком»). При этом уменьшается вероятность того, что весь плод будет горьким.
А убирать зеленцы огурца надо ежедневно. Тогда урожай будет выше и качественнее.
В овощеводческой литературе есть сведения, что в болгарских селах, которые выращивают огурцы по контрактам, огурец собирают два раза в день: рано утром и поздно вечером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: