Табачный (луковый) трипе

Табачный (луковый) трипеМелкое насекомое длиной около 1 мм, светло-желтое или темно-бурое. Личинки — без крыльев, беловатые или зеленовато-желтые. Повреждают лук, высасывая сок из листьев и соцветий, в результате чего растения отстают в росте, листья у них увядают. Зимуют трипсы в растительных остатках, под сухими чешуями лука, а также в верхнем слое почвы. Самки откладывают мелкие буроватые яйца, размещая их поодиночке под кожицей в ткани листьев.
Меры борьбы. Чередование культур; обеззараживание луковиц перед посадкой горячей (45°С) водой в течение 10 мин с последующим охлаждением холодной. Обработка участка препаратами «Конфидор» (1 мл на 10 л воды) и «Искра» (1 таблетка на 10 л воды; расход — 100 мл на 1 м2).
Стеблевая нематода. Мелкое, длиной 1-1,5 мм, нитевидное белое насекомое. Личинки и взрослые нематоды питаются соком лука. Донце разрушается, растрескивается, через него начинают прорастать зачатки. Луковица как бы выворачивается, ее сочные чешуи становятся рыхлыми, а сама она — мягкой.
Меры борьбы. Возврат лука на зараженные участки не ранее чем через 5 лет; отбор незараженно-го посевного материала; оздоровление лука-севка в горячей (40°С) воде: лук погружают в нее на 10-15 мин, при 45°С — на 5-6, при температуре 55°С — на 2—4 мин. Или в 5 л воды разводят 5 ст. ложек поваренной соли и перед посадкой помещают в раствор лук-севок на 15-20 мин.

Чесночная муха

Повреждает чеснок. Насекомое длиной до 8 мм, со ржаво-коричневыми пятнами. Развивается 1 поколение в год. Зимует взрослое насекомое. К концу февраля и в марте муха откладывает по 1 яйцу на растение. Вредят личинки, которые внедряются в средний лист и передвигаются по направлению к луковице, в результате чего рост растений замедляется.
Меры борьбы. Поврежденные растения удаляют. Ранней весной чеснок опрыскивают 0,15-0,2%-ным раствором валексона (0,3 л на 1 м2). Через 10-15 сут опрыскивание повторяют.
Минер многоядный. Поражает растения салата. Личинки проделывают в листьях ходы — мины; в конце такой мины можно обнаружить личинку или куколку.
Личинка имеет бело-серое тельце длиной 3 мм, без ног и без головы. Куколки в желто-коричневом ложном коконе зимуют в почве. Насекомые — двукрылые особи длиной до 2 мм, с большой грудью и черным, блестящим, 6-сегментным брюшком. Самки откладывают яйца в мякоть листьев. Период развития одной генерации — 18-24 сут.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков. Удаление поврежденных листьев. Дезинфекция почвы в теплицах.
Уховертка обыкновенная. Повреждает салат. Взрослые особи и личинки объедают края листьев, лепестки и внутренние части цветков. Питаются в ночное время; днем укрываются под комьями земли, камнями, листьями и т. д.
Уховертка имеет плоское коричневое тельце длиной 9,5-16 мм. Зимует под камнями, в почве, в щелях теплиц и т. д. В апреле — мае самки откладывают яйца в почву; личинки появляются в мае.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков, уничтожение сорняков. При появлении большого количества насекомых рекомендуется раскладывать в междурядьях влажные тряпки или листья и уничтожать укрывшихся там уховерток кипятком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: