Белая мозаика

Белая мозаикаПервые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях огурцов: на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем они становятся зеленовато-белыми, при слиянии их белеет или желтеет весь лист.
Больные растения — угнетенные, с мелкими листьями. Женских цветков на них развивается мало, плоды бывают мелкие, уродливые, с мозаичной белой окраской, нередко бугорчатые. Иногда растения преждевременно погибают. Белая мозаика сильнее развивается при температуре 35°С и когда растения находятся слишком близко друг от друга.
Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе, сборе урожая, а также при использовании свежесобранных семян.
Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Оптимальная густота посадки. Уничтожение заболевших растений. Подвязывание растений новым шпагатом. Поддержание температуры в теплице не выше 30°С.

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во II половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее — грязно-белые, с темно-коричневой каймой.
С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна — бурые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней.
На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (20-22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Прогревание семян. Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата «Заслон». Опрыскивают с I декады июня 3-4 раза с интервалом 10 сут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: