Кольцевая гниль

Кольцевая гнильБолезнь картофеля, вызываемая бактериями. При этом заболевании увядают листья и стебли. В разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и мякоть клубней темнеет. Болезнь сильно распространяется во время уборки картофеля в дождливую погоду.
Меры борьбы. Необходимо высаживать здоровые, пророщенные клубни. Кусты с признаками этой болезни удаляют, а места обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), расходуя по 1 л на лунку.
Корневая гниль. Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции — зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет.
Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами. Полив теплой водой. При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или известь-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Признаки поражения — сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков — проявляются в начале лета. Пострадавшие растения приобретают некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными.
Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корнеплоды иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая.
Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.
Меры борьбы. Высокая агротехника. Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы. Молодые всходы свеклы обрабатывают инсектицидами от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого 1 таблетку препарата «Искра» растворяют в 10 л воды и опрыскивают (100 мл раствора на 1 м2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: