Повторные посевы

Повторные посевыВ период с конца мая до начала июля с огорода убирают редис, салат, шпинат, кресс-салат, зеленый лук, ранний картофель, раннюю и цветную капусту, зеленый горошек. Чтобы почва не «гуляла», на грядках следует повторно посеять овощи, которые еще могут сформировать полноценный урожай. Многие культуры (редьку, летний дайкон, морковь, свеклу столовую, цветную капусту) даже предпочтительнее сеять летом, чем ранней весной они меньше повреждаются вредителями, не стрелкуются, а собранные осенью отличаются сочностью, хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, лучше хранятся зимой.

Можно сеять укроп на зелень (он будет как раз хорош для консервирования помидора, огурца и других овощей), лук на зелень, салат, шпинат, кресс-салат, горох на зеленый горошек, редьку, морковь, свеклу столовую, картофель для оздоровления семенного материала. Хорошо удаются в повторных посевах многолетние культуры: ревень, щавель, лук-батун, лук многоярусный.
Несколько схем повторных посевов:
1. После уборки раннего картофеля, кольраби, ранней или цветной капусты высевают морковь, свеклу, редьку или редис для осеннего потребления и зимнего хранения.
2. После раннего огурца и лука на зелень из севка выращивают редис, укроп, лук на зелень из семян.
3. Посев многолетников (щавеля, ревеня, многоярусного лука и лука-батуна) практикуют после уборки ранних овощей (редьки летней, укропа, гороха, картофеля, раннего огурца).
4. Сахарную кукурузу, засолочный огурец и другие культуры с большой площадью питания можно вырастить повторно, если за 20-25 дней до уборки первой культуры подготовить их горшечную рассаду.

Повторные посевы необходимо проводить очень тщательно и как можно быстрее — по мере освобождения площадей от предшествующей культуры. Сразу же убрать ее остатки, перекопать, а если почва не уплотнена — глубоко прорыхлить. Сухую обильно полить, расходуя на 10 кв. м по 300-400 л воды. Как только подсохнет верхний слой почвы и она перестанет мазаться, вносят удобрения: на 10 кв. м по 300 г аммиачной селитры или мочевины, 450 г двойного суперфосфата и 150 г сульфата калия или другого калийного удобрения. Затем надо забороновать тяжелыми граблями, сделать бороздки, глубина которых зависит от размера семян (чем они крупнее, тем глубже их заделка), и в них высеять предварительно замоченные, а еще лучше пророщенные семена. В повторных посевах, а вернее, посадках, большую роль может сыграть предварительно выращенная даже на открытой площадке, а если лето холодное и сухое — под пленочным укрытием, рассада любой культуры. При хорошей подготовке почвы всходы в повторных посевах появляются очень быстро. В первые дни важно сформировать густоту, не допуская вытягивания растений. В дальнейшем регулярно поливать и рыхлить почву.
Если же нет необходимости повторно сеять овощные, освободившуюся площадь можно засеять кормовыми или культурами-сидератами.
В качестве сидератов лучше брать бобовые (горох, вику, чечевицу, чину, клевер, люпин), а также медонос фацелию. Если семян перечисленных культур нет, можно высевать также рапс, ячмень, овес и другие культуры, которые быстро формируют большую вегетативную массу. Полученную биомассу в сентябре — октябре скосить, использовать на корм кроликам или другой живности или же измельчить и часть прикопать на том же месте, где она росла, часть — на другой площади. Разлагаясь, этот материал улучшает физические свойства почвы, обогащает ее питательными элементами, способствует оздоровлению. По питательной ценности сидераль-ные удобрения приравниваются к навозу. Высевать их крайне желательно в том случае, если нет возможности вносить торф и навоз.

И еще одна польза от повторных посевов: с занятой растениями почвы не испаряется влага, не происходит засоление, что очень важно в местах, где поливная вода плохого качества. (В Донбассе, например, в 80 проц. источников она сильно засолена).
Эффективность предшествующих и повторных посевов значительно повысится, если четко наладить выращивание рассады. Пока на огороде растут предшествующие культуры (скажем, редис, лук на зелень, салат, шпинат), на ограниченной площади парника, а с наступлением постоянного тепла и под временным пленочным укрытием, в горшках выращивается рассада основной культуры (помидора, баклажана, перца, огурца, бахчевых). И точно так же при повторных посевах: пока растет основная культура (ранний картофель, ранняя и цветная капуста, кольраби), в горшках за 40-60 дней до их планируемой уборки начинают выращивать рассаду повторной культуры (цветной капусты, кабачка, огурца, сахарной кукурузы) или проращивают картофель для летней посадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: