Фомоз

ФомозГрибное заболевание. Поражает капусту, морковь, свеклу, картофель, томаты, пастернак, репу, петрушку и тмин. Источник инфекции — зараженные семена, растительные остатки, почва, посадочный материал, тара и хранилища. При фомозе капусты на семядолях и листьях появляются обесцвеченные пятна с черными точками (пикниды гриба), на стеблях взрослых растений — сухие вдавленные пятна. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки; пораженные растения отстают в росте, слегка увядают.
На моркови фомоз проявляется в виде коричневато-серых пятен на черешках и жилках листьев. На корнеплодах в период хранения образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна. На разрезе пораженная ткань — бурая, рыхлая, нередко с пустотами.
При фомозе свеклы на листьях и стеблях появляются округлые светло-бурые пятна с черными точками — пикнидами гриба. Во время хранения внутри корнеплода образуется твердая черная ткань, что сверху почти незаметно.
При фомозе картофеля на стеблях появляются белесые пятна с пикнидами, на корнеплодах при хранении — вдавленные пятна или язвы. На разрезе пораженная ткань — коричневая, на поверхности пятен выступают пикниды гриба.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. В парниках замена почвы или ее дезинфекция кар-батионом, тиазоном. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре 48-5СГС в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде.
Для моркови и свеклы — внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре 52°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Своевременная уборка. Закладка на хранение здоровых корнеплодов. Дезинфекция хранилищ.

Фузариоз

Грибное заболевание. Поражает капусту, картофель, чеснок, огурец, бахчевые культуры, кабачок, патиссон и картофель.
Источник инфекции — почва, растительные остатки, а также зараженные семена и рассада. При фузарио-зе поражаются сосудистая система и ткани растения. Особенно опасно фузариозное увядание растений, при котором капуста , например, теряет тургор, листья желтеют и опадают, кочан становится кривым и недоразвитым.
Болезнь быстрее развивается в жаркую сухую погоду, а также при недостатке в почве калия. У всходов тыквенных культур загнивают корни и основания стеблей, увядают семядоли; у взрослых растений листья меняют окраску и вянут.
Фузариозное увядание картофеля внешне обычно проявляется во время цветения: листья становятся бледно-зелеными, верхушка растения приобретает антоциановый оттенок. Постепенно растения увядают из-за разрушения подземного стебля, боковых корней и столонов.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение пораженных растений и растительных остатков. Смена почвы в парниках или ее дезинфекция формалином. Выращивание устойчивых к фузариозу сортов. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Использование здорового посадочного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: