Черная ножка

Черная ножкаБолезнь растений, вызываемая паразитическими грибами, реже — почвенными бактериями. Поражает капусту, редису салат, томат, огурец и картофель. Источник инфекции — зараженная почва. Болеет преимущественно рассада в парниках и теплицах.
У капусты, редиса, салата, томата и огурца пораженная корневая шейка темнеет. На листьях появляются мелкие темные пятна. Стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. Развитию черной ножки способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка рассады и повышенная кислотность почвы.
Черная ножка картофеля проявляется в пожелтении, скручивании и увядании листьев, в почернении и загнивании основания стеблей больных растений.
Меры борьбы. Систематическое проветривание парников и рыхление почвы. Уничтожение растительных остатков. Редкие поливы. Замена зараженного грунта в парниках и теплицах. Обеззараживание почвы пропариванием, внесение карбатиона или тиазона. Обработку 2%-ным раствором карбатиона (200 мл на 10 л воды на 1 м2) проводят осенью или весной, за 30 сут до посева или пикировки рассады; после внесения препарата землю перекапывают и уплотняют.
Тиазон, 85%-ный смачивающийся порошок (100-125 г/м2) применяют осенью или весной, за 20 сут до полива: препарат, смешанный с увлажненным песком (1:3), наносят на поверхность грунта, затем все перекапывают и укрывают пленкой. Эффективно внесение в почву серы коллоидной (5 г/м2) за 3 сут до посева или пикировки рассады, а также свежегашеной извести (1 кг/м2) или древесной золы (100 г/м2).
При появлении черной ножки очаги поражения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью (1 л/м2), затем подсыпают к растениям песок (1-2 см). Для оздоровления рассаду поливают марганцовокислым калием (3—5 г на 10 л воды). В целях профилактики семенные клубни картофеля обрабатывают формалином.

Шейковая гниль лука.

Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. В это время верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет; под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет.
Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются в прохладную влажную погоду.
Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных — во II половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев. Урожай убирают в сухую, солнечную погоду. Луковицы просушивают на воздухе при температуре 25-26°С в течение 12 сут, потом 5 сут при температуре 30-35°С.
Во время налива головок лук подкармливают органическим препаратом «Барьер»: 5 ст. ложек на 10 л воды. Расход — 2 л/м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: