Условия хранения

Условия храненияДля каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных от жилища, должно быть 4-5 таких приборов. Их располагают в середине, в конце (на расстоянии 1 м от пола) и под коньком помещения.
Осенью, когда температура воздуха в овощехранилище повышается, на ночь, для создания сквозняка, открывают все окна, вытяжные трубы, люки, двери, а днем их закрывают, чтобы сохранить холод. Иногда в погребах отмечается высокая влажность. Ее признаками служат спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, а также концентрация влаги на стела-жах и ящиках.
Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, одновременно открывают двери и отдушины. Можно поставить в помещение ящик с негашеной известью, солью или древесным углем — эти материалы впитывают воду.
При похолоданиях утепляют крышу. С декабря, в начале зимы наступает опасность промерзания хранилища. К этому времени двери, а при необходимости — стены обивают матами и рогожей. Вентиляционные трубы, кроме нужных для работы, плотно закрывают соломой или другими материалами.
Против грызунов и плесени помещение 1 раз в 10 сут окуривают дымом, сжигая вереск, осиновые дрова, гречишную солому и т. д.
С наступлением весенних оттепелей вентиляционные трубы открывают, снег с крыш сбрасывают. В ночное время усиливают вентиляцию, не допуская повышения температуры и влажности воздуха в хранилище.

Белокочанная капуста

В южных районах страны, с мягкой зимой, ее хранение в подвалах затруднено. В этих регионах целесообразно проводить ее доращи-вание. Для этого культуру высевают на 3 недели раньше общепринятых сроков. Перед наступлением морозов отбирают зеленые рыхлые кочаны и вырывают их из земли с кочерыгами.
Затем роют канавки глубиной 20-30 см, а шириной — в диаметр кочана. Закладывают капусту кочанами вниз, со всеми целыми и здоровыми листьями и засыпают землей, вынутой из канавки, слоем 8-10см. С наступлением постоянных морозов капусту засыпают дополнительным слоем земли в 20-30 см, а в бесснежные зимы, кроме того, накрывают соломой или свежим навозом. К февралю — марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.
Морковь хранят без ботвы: ее обрезают вровень с головкой. Укладывают морковь в штабеля (головкой наружу), шириной в 2 корнеплода, длиной до 2 м и высотой 50 см. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 м и высотой 80-100 см. Каждый ряд пересыпают чистым чуть влажным песком. Для лучшей сохранности моркови температура в помещении-должна быть 0-2°С.
Свеклу, репу и редьку хранят в закромах — ящиках высотой 80-100 см или на полу. Обрезают корнеплоды так же, как и морковь, и поддерживают в хранилище такую же температуру.
Репчатый лук. Хранят его или в комнатах, или закладывают на зиму в любом сухом помещении, рассыпав слоем до 50 см, или в ящиках емкостью до 30 кг. Лук лучше сохраняется при температуре 0-3°С, но держать его можно и при более высокой температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: