Чеснок

ЧеснокЧеснок хранят так же, как и лук, но режим хранения нужно выдерживать строже. Чеснок и лук можно заплетать косами и хранить в таком виде. Однако многие огородники сетуют на высыхание чеснока при низкой влажности или на порчу и прорастание при высокой (и при высокой же температуре).
Между тем чеснок можно хранить (причем сухой, чистой, здоровой и, что не менее важно, не недозрелый и не перезрелый) в комнатных условиях: в стеклянных банках с прослойками муки. Верхний тоже должен быть засыпан ею на 1,5 см.
Не исключено, что за зиму чеснок высыхает не столько через чешую, сколько через донце. Во всяком случае, качество хранения существенно улучшается, если применить такое народное средство: у подготовленных к хранению головок острым секатором коротко обрезаются сухие корешки, а их остатки прижигаются открым огнем (свечой, газом и т. п.). Такие головки даже при повышенной температуре (8-10°С) в помещении сохраняют свой товарный вид длительное время.

Тыква, кабачки

В процессе хранения тыква становится слаще, поскольку содержащийся в ней крахмал
Картофель, столовую свеклу, брюкву, редьку и кольраби можно хранить 2—3 месяца в неглубоких (20 см) траншеях шириной 80—100 см (длина — в зависимости от урожая) или в наземных буртах (не шире 150 см по основанию насыпи с укрытием слоем соломы до 30 см по гребню и 50 см — у поверхности почвы). Морковь, петрушку и сельдерей предпочтительнее хранить в траншее, каждый слой корнеплодов пересыпая слоем песка толщиной 2—3 см. Всего в высоту продукцию закладывать в 5—6 слоев, не более. Поверх последнего слоя песка штабель укрывают почвой, вынутой при копке траншеи, на 10—15 см, а при наступлении морозов — соломой (10—15 см) и снова почвой (20 — 28 см).
Растения в зеленом состоянии хранят в сухих помещениях или приспособленных и имеющих потолочное перекрытие ямах. В помещениях, предназначенных для хранения овощной продукции, устанавливают плотно сбитые ящики высотой 25-30 см. В них насыпают почву или песок слоем 15—17 см и высаживают отобранные растения. Вначале делают в песке бороздку глубиной 10—12 см, ставят в эту борозду растения и корни присыпают песком из следующей бороздки.
Для лука-порея бороздки устраивают на расстоянии 10-12 см, а растения высаживают на расстоянии 3-4 см. Для сельдерея требуется большая площадь питания, в связи с чем расстояние увеличивают до 18-20 см между рядами и до 12-15 см в ряду.
Брюссельскую капусту заготавливают на зиму без корней и листьев. Стебли с расположенными на них кочанчиками также прикапывают в песок с интервалом на расстоянии (10х 10 см). По мере надобности кочанчики со стеблем выламывают. В холодильнике брюссельскую купусту можно хранить при температуре минус 2—2,5°С.
При температуре 1-3°С лук-порей и брюссельская капуста сохраняются в течение 3-3,5 месяца, петрушка и сельдерей — 1-2 месяца.
Наземные бурты поверх соломы с осени укрывают тонким слоем почвы — лишь бы прикрыть солому от ветра, и не доверху: гребень бурта оставляют открытым.
Окончательное укрытие бурта землей на 20-25 см по гребню и до 40 см у основания делается также с наступлением морозов. В снежные зимы рекомендуется делать «окна» для улучшения воздухообмена, а следовательно, и регулирования температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: