Картофель

КартофельКлубни хранят в корзинах, ящиках или закромах высотой 0,7-1 м. В последнем случае их насыпают на решетчатый настил. В процессе хранения верхний слой картофеля часто отпотевает. Для предотвращения подобного явления сверху кладут маты или стружку, свободно пропускающую воздух.
Целесообразно также положить поверх картофеля свеклу, которая без ущерба для себя впитывает излишнюю влагу. При повышении температуры в период оттепелей открывают вентиляционные отверстия.
Если температура воздуха превышает 7-8°С, клубни начинают прорастать. При массовом явлении картофель перебирают, удаляя ростки, поскольку они истощают клубни.
Периодически подвал проветривают, обеспечивая приток свежего воздуха. Время от времени продукцию осматривают и удаляют больные экземпляры. При отсутствии подвала для хранения урожая используют простейшие временные сооружения: бурты, траншеи, ямы.
Бурты. Различают бурты наземные, полузаглубленные и заглубленные. Их конструкция в основном одинаковая — за исключением глубины. Наземные бурты закладывают на поверхности почвы, заглубленные — на глубину 0,5-1 м, а полузаглубленные — в половину этого расстояния.
Закладывают бурты на возвышенном месте, защищенном от господствующих ветров, с небольшим уклоном для стока воды. Почвы должны быть легкими, уровень грунтовых вод — не ниже 1-1,5 м.

Картофель и его хранение

Продукцию укладывают в виде вытянутого штабеля. Вокруг бурта выкапывают водоотводную канавку, а вдоль него — канавку (30×30 см), концы которой с торцов выходят за пределы на 1 м. Это нижний вентиляционный канал. Через каждые 3-4 м копают поперечные приточные каналы, соединяющиеся с продольным. Все каналы покрывают решетчатыми планками. Вытяжные вентиляционные трубы делают из досок в виде желобов (30X30 см), концы которых можно вывести наружу. Продукцию, уложенную в штабель, сверху закрывают соломой и землей. Вместо соломы также используют древесные опилки, мох, льняную костру или сухую торфяную крошку. Гребень не закрывают до наступления заморозков (-1-2°С) и установления оптимальной температуры в бурте.
Перед окончательным укрытием бурта на зиму промокшую солому заменяют сухой. Морковь и свеклу сначала укрывают тонким (3-5 см) слоем земли и только потом соломой (сухая солома гигроскопична и при укладке непосредственно на корнеплоды способствует их привяданию).
Затем на солому — слой земли, так, чтобы над поверхностью образовался слегка выступающий вал, препятствующий попаданию в траншею воды.
Вентилирование бурта и своевременное утолщение укрывочного слоя — самые важные условия сохранения продукции. Толщина соломенного укрытия у основания составляет 60-70 см, а по гребню 30-40 см. Толщина первоначального слоя земли 10-15, окончательного (после установления отрицательной температуры) — 20-35 см. При наступлении устойчивых заморозков (-2°С) каналы приточной вентиляции закрывают на ночь, а при дальнейшем снижении температуры закрывают окончательно: сначала соломой, затем землей. Вентиляционные трубы закрывают при снижении температуры до -4°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: