Храни картофель правильно

Храни картофель правильноВ течение зимы следят за температурой, погружая термометры в контрольных трубах в середину слоя продукции. Это — основной способ проверки качества овощей. Контрольные трубы, изготовленные из сухих досок шириной 5-6 см, устанавливают во время насыпки штабеля продукции. В них размещают деревянную трубку сечением 3×3 см для вытяжного термометра.
При температуре в бурте выше 7-8°С с него счищают снег. Если она не снижается, то по бокам земляного укрытия и в гребне пробивают ломом несколько отверстий до соломы (на ночь их закрывают опилками).
Потери продукции в буртах значительно снижаются при сооружении специального устройства, предложенного М. Слюсаренко и В. Зубрицким. Через определенные интервалы они выкапывают в воздухораспре-деляющей канавке дополнительные шурфы. Их глубина превышает промерзающий слой почвы в полтора раза. По этим шурфам поступает холод.
Наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, находящиеся за пределами укрывочного слоя. По ним внутрь бурта поступает тепло. Такая вентиляция позволяет значительно снизить укрывной слой, особенно земли. Вместо нее можно использовать пленку.
Траншеи. Представляют собой канавы, выкопанные в земле, различной глубины и ширины, с прямыми или наклонными стенками. Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5-6 м, ширина по верху — 1, по дну 0,7, глубина — 0,8-1 м. При большей длине через каждые 5-6 м делают перемычки, чтобы не распространялись болезни, а овощи можно было использовать по мере надобности, выбирая их при оттепели из каждого сектора отдельно.

Картофель — как правильно хранить

Картофель и овощи закладывают в траншею почти до уровня грунта или выше его на 30-35 см в виде двухскатной крыши.
Толщина соломенно-земляного укрытия такая же, как в буртах. Его выводят за края траншеи не менее чем на 65 см.
Овощи лучше хранятся в траншеях с охлаждаемым дном и свободной циркуляцией воздуха в верхней части. При этом в торцах из дощатых коробов сооружают вертикальные вентиляционные каналы (40×60 см), доходящие до дна траншеи. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей или досок, образуя таким образом решетчатое дно. Такие траншеи заполняют овощами до поверхности земли и выше на 50-60 см.
Продукцию закладывают при температуре воздуха 4— 5°С. Укладывают ее с середины траншеи ровными слоями, переслаивая землей или песком. Каждый слой овощей изолируют друг от друга не менее чем на 3 см.
Укрывают овощи в траншеях землей слоем 20-25 см. С наступлением заморозков (-1,5°С) толщину укрытия увеличивают до 60-70 см. В сильные морозы, когда температура в траншеях понижается до 0°С, их засыпают снегом (80-100 см), навозом или опилками (20-25 см).
После закладки овощей на хранение ежедневно наблюдают температуру и контролируют при помощи буртовых термометров. В начальный период хранения температура в траншеях составляет 6-7°С, затем она снижается до 1-2°С. На таком уровне ее и надо поддерживать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: