Гряды и гребни

Гряды и гребниЗначительно уменьшает отрицательное влияние переувлажнения устройство гряд и гребней. Обычно эти работы проводят осенью после перекопки и выравнивания зяби, чтобы быстрей высушить почву и прогреть ее весной. На очень переувлажненных делянках борозды служат в течение осени и зимы дренажом. При этом следует предусмотреть отвод воды из борозд за пределы участка.

Для устройства гребней на огороде нарезают борозды через 60-70 см одна от другой, а гряд — через 135-140 см. Вынутая из борозд земля аккуратно
укладывается на гребнях- и грядах, формируя их профиль. В бороздах делают проходы (тропы) шириной 30-40 см. Высота гребней, устраиваемых поперек склонов, должна быть 16-20 см, ширина — 20-25 см, а гряд — соответственно 18-25 и 100-120 см. Длина их может быть произвольной. Если на участке плохая почва, можно в гряды дополнительно внести плодородный грунт с добавлением перегноя или компоста. И еще один совет. Поверхность гряд в засушливых регионах (Донбасс, Крым, юг Украины) делайте слегка вогнутой к середине, чтобы летом при дождях и поливах дождеванием здесь впитывалась влага. В районах с избыточным увлажнением (Полесье) гряды должны быть ровными или с небольшим уклоном в сторону борозд. Гряды и гребни обычно устраивают временные и каждый год осенью перекапывают, но на сильно увлажненных участках при выращивании многолетних овощных культур (щавеля, иссопа, лука-слизу-на и душистого, мелиссы, мяты и др.) их можно делать постоянными.

Гряды и гребни обеспечивают лучший питательный режим, особенно если плодородный слой почвы на участке небольшой и его увеличивают за счет почвы с борозд и внесения извне. Складывается здесь также гораздо лучший температурный и водно-воздушный режим. На грядах и гребнях можно выращивать все сельскохозяйственные культуры.
Для улучшения освещения и обогрева почвы (всходов) и растений при посеве или посадке бороздки делают поперек гряд, если они расположены с севера на юг, или вдоль гряд при их размещении с востока на запад.

Описанные выше приемы в основном организационного характера. Они позволяют навести порядок на отведенной под огород площади, избавиться от избытка влаги, выровнять поверхность, выбрать оптимальный профиль гряд в зависимости от уклона и других особенностей участка. Этими способами не изменяют механический (физический) и химический состав почвы, но в большинстве случаев такое воздействие обязательно, так как без него невозможно коренным образом окультурить почву и получать на ней хорошие урожаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: