Озимые и подзимние посевы

Озимые и подзимние посевыСеять можно не только в традиционно принятый весенний срок, айв осенне-зимний период. Такие посевы позволяют увеличить период использования земельной площади и получать больше овощной продукции, особенно ранней.

Семена высевают рано осенью (конец августа — сентябрь). Они всходят, растения образуют розетку листьев и в таком состоянии зимуют. Ранней весной хорошо сформированная с осени корневая система способствует быстрому росту листьев, которые используют как раннюю салатную продукцию. Таким способом можно вырастить чеснок, озимую белокочанную капусту, шпинат, листовую капусту, рапс, зелень пастушьей сумки.

Проводят их перед наступлением постоянных морозов. При этом семена либо лежат в мерзлой почве до весны, но с наступлением теплых дней быстро набухают, прорастают и формируют ранний урожай, либо набухают еще осенью и в периоды зимних оттепелей. И в том, и в другом случае температура почвы не позволяет семенам наклюнуться и прорасти и они хорошо сохраняются в почве. Подвергаясь воздействию низких температур, семена проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки, развивают более мощную корневую систему, которая лучше снабжает растения питательными элементами, а значит, формируется более высокий, а главное — более ранний урожай. И еще одно достоинство подзимних посевов — в районах с частыми весенними суховеями (в Донбассе, например) мелкосеменные культуры лучше удаются, чем при посеве весной. В подзимних посевах хорошо получаются морковь, петрушка, пастернак, кресс-салат, пекинская капуста, укроп, салат, лук, свекла салатная (мангольд), горчица, шпинат, редис, сельдерей, чеснок.
Для подзимних посевов нужно выбрать участок с легкой песчаной почвой, защищенный от холодных ветров забором или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном. Нельзя эти посевы размещать на затопляемых участках или с близким расположением грунтовых вод. В почву обязательно внести перегной и минеральные удобрения и глубоко перекопать. Иногда делают гряды, особенно на тяжелых почвах и участках с близким размещением грунтовых вод.

Срок посева семян под зиму надо выбрать так, чтобы они набухли, но не проросли. После того, как почва замерзнет, можно на засеянный участок положить небольшой слой листьев, а зимой сделать снегозадержание.
Схемы размещения культур в подзимних посевах такие же, как и при весенних. Петрушку, морковь, кресс-салат, укроп, салат, лук, шпинат, салатную горчицу, редис высевать узкими рядками через 20-30 см; пастернак, пекинскую капусту, свеклу столовую, свеклу листовую (мангольд) — через 50-60 см.
Норму высева семян надо увеличить на 20-30 проц. Глубина посева семян должна быть на 0,5-1 см больше, чем при весенних посевах. Сверху посев надо притрусить мелким перегноем, компостом или торфом. При нынешнем многообразии сортов и гибридов трудно посоветовать, какие конкретно из них надо брать для подзимних посевов. Предпочтение отдавайте ранним сортам.

Лук и чеснок высаживают в такие сроки, чтобы луковицы укоренились, но не взошли. Особенно желательны посадки семенного лука, если вы сами выращиваете семена этой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: