Овощи и картофель

Овощи и картофельОвощи и картофель можно сохранить в буртах или траншеях до июня—июля. Для этого в конце зимы их -засыпают снегом, который затем утрамбовывают и накрывают слоем опилок.
Ямы. Таким способом на песчаных почвах обычно хранят капусту, морковь и свеклу. В яму (шириной и глубиной около 1 м) в 1-2 ряда кочаны укладывают кочерыгой вверх и присыпают. Во избежание заболеваний они не должны соприкасаться друг с другом. По середине ямы через каждые 5 м устанавливают вентиляционные трубы, которые можно открывать и закрывать при помощи задвижки. Сверху кочаны или корнеплоды закрывают бумагой, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, а зимой — снегом.

Наземный способ. Это наиболее простой способ хранения капусты. На ровную площадку ставят жерди в виде треугольника (длина каждой стороны — 50 см). Затем на поверхность земли насыпают хвою (для предохранения кочанов от мышей и крыс) и в три ряда укладывают капусту между жердями (на конус). Если сооружение длинное, то через каждые 5 м ставят трубу-отдушину. Сверху кочаны покрывают тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой, а потом песком (25 см), опилками или торфом (менее 25 см). При сильных морозах дополнительно засыпают снегом.
Внутрь жердевого конуса на палке вводят термометр. При похолоданиях оба торцевых отверстия в тоннеле заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на ночь.
Снегование. При загнивании капусты весной и невозможности хранить ее в подвале кочаны переносят на снег. Такой способ называют снегованием. Лучше всего его применять, когда снег становится плотным и влажным.
Для этой цели выбирают ровную площадкуи утрамбовывают снег слоем 20-30 см. На него рядами укладывают кочаны усеченным конусом. Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8-10 см. Высота штабеля 1-1,25 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м и утрамбовывают его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост либо еловые ветки. Сверху размещают опилки или солому, затем устанавливают термометр. Температура должна находиться на уровне примерно 0°С. Появляющиеся воронки немедленно заделывают сначала снегом, потом прикрывают опилками и лапником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: