Выращивание перца

Выращивание перцаСроки и схема посева. Рассаду перцев высаживают с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50 см, между растениями в строчке — 15-17 см (2-строчный ленточный способ). Лучшим для посадки перцев является период с 3 по 15 мая.
Уход. Такой же, как и за томатами (см. далее), но растения перца не пасынкуют и не подвязывают. Уход заключается в рыхлении в рядах и междурядьях, подкормке.
Полив. Необходим еженедельно (до 25 л воды на 1 м2). Прекращают полив за 2—3 недели до последнего сбора урожая.
Подкормки. Перец хорошо отзывается на внесение удобрений. На 1 м2 вносят 4-8 кг навоза, 60-80 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры, 20—30 г кальциевой селитры.
Уборка урожая. Плоды сладкого перца обычно убирают в стадии технической зрелости, которая наступает примерно на 35-45-е сут после образования завязей. После уборки их просушивают на воздухе, рассыпая одним слоем или нанизывая плодоножкой на суровые нитки и развешивая в виде гирлянд.

Томат

Среди томатов различают 3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные. У первых стебли — тонкие, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками и сильно гофрированной по-верх-ностью. Сорта данной разновидности распространены значительно меньше. Растения картофельного типа отличаются только строением листьев: у них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка. Сортов этой разновидности еще меньше, чем предыдущих.
В зависимости от характера ветвления томаты разделяют на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом) формы.
Томаты детерминантных сортов прекращают рост главного стебля после образования 3-6 кистей. Первое соцветие образуется над 8-9-м листом. Между соцветиями на главном стебле формируются 1-2 листа, но иногда они следуют подряд — одно за другим.
Сорта данной группы отличаются скороспелостью и высоким урожаем.
Существуют и промежуточные формы, их отличительная особенность — ослабленное проявление де-терминантности: рост основного побега продолжается даже после образования 8-9 соцветий. В отличие от детерминантных растений, соцветия закладываются через 2-3 листа, а первое образуется над 10-м листом. Сорта этой группы — очень позднеспелые, но характеризуются равномерным созреванием.
У супердетерминантных форм побеги оканчивают свой рост соцветиями, в результате образуется небольшой, сильно разветвленный куст. После образования на стебле 2-3 соцветий вегетативный рост надолго прекращается. Вторая волна наблюдается после созревания большей части плодов. Сорта этой группы — самые скороспелые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: