Полив томатов

Полив томатовВ сухую жаркую погоду томаты поливают в течение 3-5 сут после посадки, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Во время цветения полив не проводят. В период роста плодов под каждое растение выливают 1-2 л воды по мере подсыхания почвы.
Подкормки. Под предпосевную обработку заделывают азотные удобрения (10-15 г на 1 м2), а также суперфосфат (15 г), если его не применяли осенью. Внесение минеральных удобрений весной более эффективно, особенно под раннюю культуру. Суперфосфат способствует хорошему росту и завязыванию плодов на первой кисти. На тяжелых почвах органические удобрения в больших дозах вносят как осенью, так и весной.
Обработка помидоров стимулятором роста «ТУ» резко сокращает осыпание и повышает выход продукции в первые сборы. Но надо иметь в виду, что такие препараты дают хорошие результаты только в тех случаях, когда растения обеспечиваются питательными веществами и влагой в полной мере.
Раствор «ТУ» хранят не более 3—5 суток. Цветочные кисти помидоров им можно опрыскивать в любое время дня, как только на новой кисти раскроется большая часть цветков.
В первой половине вегетации томаты подкармливают раствором коровяка (1:10), к которому добавляют нитроаммофоску или суперфосфат (10-25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 сут зольным раствором (200 г на 10 л воды) или раствором минеральных удобрений (100 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 20, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда, на расстоянии 15-20 см от растений, лопатой делают щели, а после внесения раствора их заделывают почвой.

Уборка урожая томата

Томаты собирают в стадиях технической и биологической зрелости. Первая наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плодов. Собранные в стадии технической зрелости, они хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (красную, малиновую или оранжевую),
Помидоры целесообразно подкармливать 3 раза: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого сбора урожая.
Вслед за 2-й и 3-й подкормками в орошаемых условиях, а также при выращивании помидоров в центральных и северных районах на тяжелых почвах растения окучивают.
У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода — розовый. Такие томаты можно использовать для засолки и консервирования.
При пасынковании на растениях, за исключение кустовых сортов, нужно удалить все боковые побеги.
Длинностеблевые растения нужно прищипнуть через 2 листа после четверной кисти, как только на ней начнется образование плодов.
Кроме того, можно снимать крупные зеленые плоды. Их укладывают в ящики в 1-2 слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23-25°С и влажности воздуха 80-85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов — медленное дозревание в продезинфицированной таре при 1-10°Си влажности воздуха 80-85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.
Иногда томаты доращивают, подвешивая кусты без корней «вверх ногами». Лучшие сорта для доращива-ния — мелкоплодные: плоды созревают вплоть до Нового года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: