Картофель — подготовка посадочного материала

Картофель - подготовка посадочного материалаРазмножают картофель, как правило, клубнями или их частями (с 1-2 глазками), а также отводками, черенками, рассадой и семенами. Для выращивания раннего картофеля используют только здоровые клубни.
Осенью перед закладкой на хранение их сортируют, а затем выбраковывают поврежденные, больные и уродливые. Весной клубни снова проверяют и удаляют пораженные макроспориозом, сухой гнилью, фи-тофторозом и покрытые паршой.
За 1 месяц до посадки картофель прогревают (15-18°С) и проращивают. Но процесс, идущий при более высоких температурах, может вызывать вирусную инфекцию. После проращивания клубни снова просматривают и отбраковывают экземпляры с неполноценными (истонченными) ростками, проросшие слишком поздно. Затем их сортируют на фракции по массе (г): мелкая — 30-50, средняя — 50-80, крупная — 80-100, и высаживают по отдельности. Для выращивания раннего картофеля наиболее пригодны клубни средней фракции.
Однако почти у всех новых сортов клубни крупные, поэтому их разрезают, чтобы уменьшить расход посадочного материала. При этом лучше использовать верхушечные доли, разрезанные на 2-3 части (здесь сосредоточено 50-75% всех глазков), или клубни, разрезанные пополам либо на четвертинки. Оптимальная масса доли — 25и30 г. Следовательно, клубни массой 50-60 г делят на 2 части, 75-90 г — на 3, 100-120 г — на 4 части.
Делают это за 25-30 сут до посадки, крайний срок — не позже чем за 6 сут. Их укладывают в 1-2 ряда (резаной поверхностью вверх) в ящики, которые устанавливают в теплом отапливаемом помещении или на солнце. Температура воздуха днем должна составлять 16-18°С, ночью — около 10°С. В результате на резаной поверхности образуется прочная неповреждающаяся корка, а на долях — короткие толстые ростки.
Поскольку резаные клубни высаживают на меньшую (6-8 см) глубину, чем целые, то урожай формируется ближе к поверхности почвы, что облегчает уборку. При соблюдении всех агротехнических условий он иногда даже превышает урожай, получаемый при посадке средних клубней.
Для ускорения появления всходов и последующего роста необходима специальная обработка клубней — проращивание. Это ускоряет рост и развитие растений на 2-3 недели, а выход раннего урожая увеличивается в 1,5-2 раза. Существует несколько способов проращивания, и огородник, в зависимости от возможностей, выбирает наиболее для себя подходящий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: