Небровка и кольцевой надрез картофеля

Небровка и кольцевой надрез картофеляИспользуют для равномерного распределения по всем глазкам клубня питательных элементов (обычно они поступают к верхушечным почкам). Надрезы глубиной 0,5 см (кебровка) под боковыми почками прекращают отток питательных элементов к верхушке и стимулируют прорастание нижних глазков, после чего увеличивается количество стеблей на кусте.
Кольцевые подрезы делают посередине клубней на глубину 1 см. Затем их проращивают и высаживают.
Предпосадочная обработка раствором минеральных удобрений. Клубни в сетках погружают в раствор аммиачной селитры и суперфосфата (по 40 г на Юл воды), затем просушивают и высаживают. Иногда посадочный материал поливают аналогичным раствором из лейки с ситечком. Такая обработка способствует стимулированию распада питательных элементов в клубнях и превращению их в легкоусвояемую форму. В результате клубни прорастают быстрее на 3-5 сут, побеги образуются более мощные, цветение начинается на 4-5 сут раньше.
Обработка микроэлементами или древесной золой. Наиболее эффективна обработка 0,01-0,05%-ным раствором микроэлементов, например (1 г на 10 л воды): медный купорос — 2, марганцовокислый калий — 10.
Отобранные для посадки клубни раскладывают под навесом в 3-6 слоев. Затем их равномерно смачивают раствором (0,5 л на 1 кг). Чтобы пос-ледний испарялся не очень быстро, посадочный материал на несколько часов закрывают мешковиной или матами. Затем его подсушивают на воздухе и высаживают в почву. В результате ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость растений к болезням и т. д.
Опудривание посадочного материала золой (1 кг на 30-35 кг клубней) ускоряет развитие растений, повышает урожай на 10-15%, улучшает вкусовые качества картофеля.

Секреты большого урожая картофеля

Для повышения продуктивности клубней проводят здоровительные прочистки: первую — при высоте растений 15—20 см, вторую — во время цветения, третью — незадолго до уборки. При этом удаляют все больные и недоразвитые растения, а также со скрученной листвой. Во время третьей прочистки кусты с рано отмершей ботвой выкапывают, а клубни используют в пищу.
Уход. Заключается в довсходовом 1-2-кратном рыхлении в целях уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки. По всходам проводят рыхление и окучивание, Необходимо отметить, что рано посаженный картофель всходит до окончания заморозков, поэтому растения заранее окучивают землей, взятой из междурядий. Все работы по уходу в основном проводят до цветения картофеля. После посадки почву мульчируют небольшим (5-7 см) слоем торфа или перепревшего навоза. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, края которой присыпают землей (тоже слоем 5—7 см). При появлении всходов ее снимают.
К окучиванию приступают, когда высота растений достигает 18—20 см. Почва при этом должна быть не слишком влажной, чтобы в дальнейшем она не уплотнялась. В результате окучивания должны образоваться широкие гребни. При недостатке влаги их делают невысокими. В районах, где выпадает большое количество осадков, они, наоборот, должны быть узкими и высокими: так легче регулировать водный режим и температуру.
Во второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы. На тяжелых почвах к окучиванию приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см, и повторяют его через 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: