Уборка урожая картофеля

Уборка урожая картофеляК выкапыванию картофеля приступают сразу после созревания клубней. Максимальный урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. В это время в клубнях накапливается значительное количество сухого вещества и крахмала. За неделю до уборки ботву скашивают или срезают, чтобы предотвратить попадание на клубни инфекции и для опробковения кожуры. Скошенную ботву сжигают или выносят с участка.

В Нечерноземье, как и в южных районах, на приусадебных участ-ках за год можно вырастить 2 урожая картофеля. Для этого наиболее пригодны дружно созревающие сорта — Вятка, Искра, Полет, Уральский раннийи т. д. Однако для данной цели пригодны только быстро прогревающиеся легкие почвы, на которых можно рано начинать весенние работы. Под первый оборот осенью на участок вносят органические удобрения (3—4 кг на 1 м2), а весной — минеральные (1 г на 1 м2): сернокислый аммоний — 60, суперфосфат — 73, хлористый калий — 28. Посадку проводят не позднее первых чисел мая. Глубина заделки — не более 8 см. Схема посадки и уход — такие же, как и при обычной культуре. Для развития растений в короткий срок необходимо дополнительное питание в виде легкоусвояемых подкормок — например, суперфосфата с добавлением древесной золы и других «местных» удобрений. Урожай убирают в I декаде июля, после чего участок перекапывают, разравнивают граблями и вносят суперфосфат (300 г на 1 м2).
Посадочный материал для второго оборота хранят в подвале на земляном полу, тщательно предохраняя его от доступа теплого воздуха. За 20— 30 дней до посадки клубни яровизируют на свету, в результате небольшие ростки, образовавшиеся в подвале, зеленеют. Посадка и уход за растениями — обычные. Урожай убирают во II половине сентября.
Конечно, клубни, выращенные во II половине лета, мельче, чем убранные в первой. Меньше в них содержится и крахмала, поэтому такие клубни в основном оставляют на посадку.

Часто для второго оборота используют свежеуб-ранные кусты раннего картофеля, оставляя на них самые мелкие, зачаточные клубеньки. Их высаживают в хорошо разрыхленную почву, но немного глубже, чем в первый раз. Землю вокруг, кустов утаптывают, поливают водой и навозной жижей. Через день проводят рыхление. В 1-ю неделю ботва вянет, но благодаря поливам она в дальнейшем принимает прежний вид. Поливают посадки утром или вечером.
На юге для второго оборота применяют клубни весенней посадки, но поскольку они прорастают плохо, то их подготавливают специально: отмывают от почвы, крупные разрезают на 2-4 части (массой 20-25 г), средние и мелкие надрезают на глубину 0,8-1,5 см. Затем 2 ч выдерживают в 2%-ном растворе мочевины (раствор можно использовать не более 3 дней). Посадку проводят на гребни высотой 8-12 см или на ровную поверхность (с последующим формированием гребней).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: