Выращивание кабачка

Выращивание кабачкаСроки и схема посева. Его проводят примерно в те же сроки, что и огурца (в конце мая — начале июня). Посевы размещают квадратным способом, через 70-80 см. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 5—8 см, а на тяжелых —4-5 см.
Уход.Заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, прореживании всходов.
Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой — усиление плодоношения. Ее делают с появлением 4-го листа путем удаления верхушечной почки.
Полив. Необходим регулярный (1-2 раза в неделю), обильный, теплой водой.
Подкормки. За лето культуру можно удобрять дважды: первый раз — при появлении 4-5 листьев, раствором 1 пол-литровой банки коровяка и 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды; второй — в период плодоношения, минеральными удобрениями: по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 л воды. Расход — 3 л на 1 м2.
Уборка урожая. Снимают кабачки регулярно, 1-2 раза в неделю, не допуская перерастания плодов. Нерегулярный их съем резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые кабачки значительно превосходят перезревшие.

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Практически каждый лист при черенковании может дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокие температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%.
Огурцы требовательны к теплу и влажности. Продолжительная холодная и влажная погода вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней.
Плоды растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре 16-18°С. Если она — более низкая, то плодоношение приостанавливается. Всходы и взрослые растения не выдерживают кратковременные заморозки (от 0°С и ниже).
Это культура нейтрального дня: ее успешно возделывают как при коротком, так и при длинном. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Культура рано вступает в плодоношение: через 36-48 сут после появления всходов.
Огурцы «предпочтитают» почвы плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Корневая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: