Огурец — уход за рассадой

Огурец - уход за рассадой Состоит в поливе и поддержании температуры в следующих пределах: днем — 20-25°С, ночью —14-18°С. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада быстро растет, но получается изнеженной: с крупными листьями и слабой корневой системой. Такие растения болезненно переносят пересадку, привядают, задерживаются в развитии, теряют семядольные листья.
Для открытого грунта рассаду выращивают в более жестких условиях: в течение 3—5 сут после появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 12-15°С, затем в солнечные дни — 19-20, в пасмурные — 17-19, ночью — 12-14°С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%.
Корни растений быстро выходят из горшочков. В результате при выборке самая активная их часть (мелкие корешки с корневыми волосками) отрываются. Чтобы предотвратить подобное явление, горшочки с рассадой время от времени переставляют, чтобы нарушить контакт корней с землей. Благодаря этому они лучше используют почву внутри горшочков. Если рассаду выращивают в течение 30 сут, то горшочки устанавливают в наиболее освещенных местах.

Выращивание огурца

Сроки и схема посева. Семена лучше брать 2-4-летнего срока хранения: они более урожайны, поскольку на растениях формируется больше женских цветков и, следовательно, завязей. Под посевы отводят плодородные участки, освещаемые солнцем в течение всего дня. Осенью, после уборки предшествующей культуры, землю вскапывают на глубину перегнойного слоя. Весной, как только почва будет готова к обработке, поверхность ее разравнивают граблями, чтобы уменьшить испарение и удалить сорняки.
Семена высевают сразу после обработки почвы (перерыв недопустим), когда минуют заморозки, при температуре воздуха 15-20°С и почвы на глубине 10-12 см — 12-13°С. По народным приметам, огурцы сеют при массовом цветении одуванчика или после распускания дуба.
Огурцы очень требовательны к теплу, поэтому в’ северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных их лучше выращивать на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся для культуры хорошей защитой от холодных ветров.
Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их форма — с неровными скатами, причем обращенный на юг должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней — 70-80 см.
Семена сеют на ровной поверхности или на грядах. В первом случае расстояние между рядами составляет 70 см для короткоплетистых сортов и 90 — для средне- и длинноплетистых; во втором посев производят вдоль гряды посередине. Расстояние между семенами — 3—5 см, глубина заделки — 1,5 см (на тяжелой почве) или 2 см (на легкой). Норма высева семян — 1 г на 1 м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: