Огурец – и его уход

Огурец – и его уходВ фазе семядольных листьев растения прореживают. Обычно это делают в 2 приема, поскольку в дальнейшем растения могут частично выпасть.
При первом прореживании их оставляют в 1,5 раза больше нормы: через 6-8 см. Лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшихся. Спустя 2-3 сут междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, около растений — на 5-6 см.
Второе прореживание начинают через 6-8 сут после первого, оставляя расстояние между растениями 10-15 см (5-6 сильных растений на 1 м2).
Короткоплетистые сорта (Муромский 36, Вязниковский 37, Кустовой) второй раз не прореживают.
В дальнейшем и вплоть до смыкания рядов при появлении плотной корки междурядья систематически рыхлят на глубину 5-6 см. При появлении первых настоящих листьев делают прореживание: у ранних сортов расстояние между растениями должно быть 8-10, у поздних — 12-15 см. Чтобы ускорить появление женских цветков у поздних сортов, можно прищипнуть верхушечную точку роста над 4-м или 5-м листом.
Прореживание обычно совмещают с прополкой. В течение вегетации прополки производят 2-3 раза. После второй и третьей растения слегка окучивают, не засыпая семядольные листья.
На посевах огурцов нередко появляются грачи и другие птицы, которые раскапывают и поедают семена, а иногда — и молодые всходы, поэтому участок со дня посева до появления массовых всходов охраняют от птиц. Если всходы изрежен-ныегто подсевают пророщенные семена или подсаживают рассаду.

ПОЛИВ ОГУРЦА

Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для поливов используют теплую (20-25°С) воду. Поливают огурцы регулярно (лучше во 2-й половине дня), не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, огурцы поливают из лейки малыми порциями воды, подогретой на солнце до 20-25°С.
Молодые растения поливают умеренно (расход воды — 5-10 л на 1 м2). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с началом плодоношения, увеличивая норму расхода воды до 15-20л на 1 м2. После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы на почве не образовалась корка.
Огурцы плохо переносят полив под корень: от этого почва размывается, оголяя корневую систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных болезней, особенно в холодную погоду, поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам.
Поливы, подкормки и опрыскивания проводят утром или вечером, не позднее 19 ч, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: