Уход за дыней

Уход за дынейВ основном, уход сводится к прополкам и рыхлениям междурядий и в рядах, прореживанию или подсадке растений и борьбе с вредителями и болезнями. Прополки и рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы обычно 3-4 раза за вегетацию. Первый и второй раз междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, в последующем — на 8-10 см. Около растений глубина рыхлений должна быть мельче. В фазе образования боковых плетей дыни окучивают.
Для ускорения формирования и созревания плодов, целесообразна прищипка растений: сначала удаляют точки роста на 4-6-м листом, а после образования нужного количества завязей — все точки.
Плети длиной 40-50 см направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в междурядья. На каждой плети оставляют по одному плоду. Точки роста после каждого плода прищипывают над третьим-четвертым листом.
Когда размер образовавшихся плодов достигнет куриного яйца, на растении оставляют 3-5 завязей, а остальные удаляют, так как они не успевают вызреть. Когда плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.
Кроме того, неплодоносящие побеги обрезают, а остальные прищипывают» на два листа после завязи. Под формирующиеся плоды кладут небольшие дощечки или шифер. Время от времени плоды переворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.
Полезно также дополнительное опыление женских цветков. Для этого срывают распустившиеся мужские цветки, обрывают с них лепестки и, прикладывая колонку пыльников к рыльцу распустившегося женского цветка. Проводить эту операцию нужно в утренние часы. Одним мужским цветком оплодотворяют несколько женских. Этот прием способствует увеличению числа завязей и лучшему их формированию.

ПОЛИВ ДЫНИ

ДЫНИ поливают только теплой (22-25°С) водой, вначале под корень — в лунку, а с последующим ростом растений — в борозды, сделанные в междурядьях вдоль рядов. При использовании холодной воды растения прекращают рост и заболевают корневой гнилью.
Поливы обычно проводят утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду дыни поливают и утром, и вечером. В начале цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, поливы резко сокращают (на 3-5 сут) — это ускоряет появление женских цветков.
Во время завязывания плодов норма расхода воды на каждое растение 3 л. После того как плоды вырастут, поливы прекращают.
Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. При этом используют раствор коровяка (1:10) или мочевину. В последующем применяют смесь удобрений (1 г на 10 л воды): сульфат аммония — 24—32, суперфосфат 40-50, калийную соль — 15-30.
С появлением завязей дыни через каждые две недели подкармливают органическими и минеральными удобрениями (1 г на 10 л воды): коровяк или куриный помет — 400-500, сульфат аммония — 30, суперфосфат — 50, калийная соль — 10-15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: