Уборка урожая дыни

Уборка урожая дыниВ открытом грунте дыни начинают созревать в начале августа. У дынь с сетчатой твердой корой спелость определяют следующим образом: нажимают на кору с противоположной стороны от плодоножки. У недозрелых плодов кора твердая, у спелых — немного поддается при нажиме.
Плоды срезают по мере созревания. Оставшиеся на ночь закрывают пленкой, которую утром снимают. Окончательный сбор проводят перед заморозками. В домашних условиях дыни хорошо дозариваются и сохраняются до ноября.
Урожайность плодов составляет 4-6 кг с 1 м2, некоторые овощеводы-любители получают до 18 кг с 1м2.
Хранят их в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, размещая в один ряд плодоножкой кверху. Иногда плоды укладывают в ящики, переслаивая стружкой или соломой.

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину 20-30 см. Формирование корней заканчивается в период цветения. Стебель у арбуза стелющийся, мощно развитый, сильноразветвленный, округло-пятигранной формы, длиной до 4-5 м.
Листья сильно рассечены на 3-5 долей, но встречаются сорта и с цельнолистной пластиной, и жестким опушением.
Плод — сочная ягода, созревает через 30-40 суток после оплодотворения.
Арбузы очень требовательны! к теплу и свету. Оптимальная температура для их роста и развития 25-32°С. Почвы предпочтительны высокоплодородные, обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами, наиболее благоприятны легкие песчаные и супесчаные. Замечено, что арбузы менее чувствительны к кислотности почвы, чем дыни.

Современные сорта арбуза

Успешно выращивают скороспелые сорта Весенний, Десертный 83, Необычайный, Любимец хутора Пятигорска 286, Мелитопольский 142, Огонек, Роза Юго-востока, Стокса 647/649.
Перспективные, но малораспространенные пока среднеспелые сорта — Таврийский, Восход, Лотос.
Подготовка семян к посеву. Для посева используют крупные, плотные семена. Отбирают их вручную или погружают в семена в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие на дно семена промывают в чистой воде, просушивают и оставляют для посева, всплывшие бракуют.
Поскольку семена арбузов отличаются кожистой толстой оболочкой и самостоятельно долго не- могут дать росток, то высевать их наклюнувшимися. Для этого семена на 10 мин погружают в воду температурой 50°С, а затем проращивают до наклевывания при обычной температуре во влажной среде. Перед посевом отобранные семена просушивают и закаливают в течение 2 сут при пониженной температуре (0-2°С).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: