Выращивание арбуза

Выращивание арбузаСроки и схема посева. Под арбузы отводят хорошо обогреваемые солнцем участки, с ориентированным на юг склоном. Лучшие предшественники — капуста, томат, картофель. Осенью его перекапывают на глубину 27-30 см. Из органических удобрений вносят только перепревший навоз или перегной (2-6 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (1 г на 1 м2): сульфат аммония — 23-34, суперфосфат — 40-45, калийная соль — 12—25.
Если осенью удобрения не вносили, то весной перед посадкой в каждую лунку заделывают перегной и дерновую землю (по 500 г), а также полное минеральное удобрение (4-5 г). На малопродуктивных почвах добавляют золу (25-30 г).

Некоторые овощеводы-любители успешно выращивают арбузы в асбестоцементных трубах, предназначенных для колодцев. В них укладывают навоз или другие органические удобрения слоем 30—40 см, а сверху — землю слоем 15—20 см. Затем высаживают рассаду или сеют семена на глубину 3—5 см. Сверху трубу закрывают стеклом или пленкой. Ухаживают за арбузами так же, как в открытом грунте. Особое внимание уделяют защите растений от заморозков и проветриванию в жаркую погоду. Открывают укрытия, когда воздух прогреется до температуры 20-25Х.
На постоянное место растения высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до температуры 13— 14°С на глубине 10 см. Схема посадки арбузов 100×100 или 140х 140 см.

На грядках их размещают двумя рядами, находящимися на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в ряду располагают в шахматном порядке на расстоянии 100— 140 см одна от другой. Часто арбузы выращивают и на грядках шириной 100 см (расстояние между грядками 30-40 см). Глубина посева для крупносемянных сортов 6- 9 см на легких почвах и 4-6 см на тяжелых; для мелкосемянных соответственно 4-6 и 4 см.

Если почва сухая, в лунку заливают 2-3 л воды. В каждой лунке раскладывают по 3-4 семечка и засыпают их почвой, которую слегка уплотняют.
Если пчел мало, то женские цветки плохо опыляются, поэтому их дополнительно опыляют вручную. Но надо помнить, что цветки арбуза раскрываются рано утром. Причем первыми зацветают мужские, которые остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Продолжительность жизни женских цветков 2—3 суток. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и несколько раз прикладывают пыльники к рыльцу женского цветка. Лучшие температурные условия для нормального оплодотворения (°С): утром 18—20, днем 22— 25. Если накануне ночью температура воздуха опускалась до 12°С, то ручное опыление не дает результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: