Уход за арбузом

Уход за арбузомПочву постоянно содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядья рыхлят, а растения после каждого полива или подкормки подокучивают.
Если после посева до всходов появилась почвенная корка, ее разрушают рыхлителем. Отрастающие побеги равномерно распределяют по отведенной площади. Неплодоносящие и слабые вырезают, присыпая места среза древесным углем.
Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, на одном растении их оставляют не более трех. Точки роста всех побегов и образовавшиеся на них женские цветки удаляют. Плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в сетки. Благодаря этому они не отягощают растения, быстро наливаются и созревают. Диаметр зрелых плодов, выращенных в теплицах, достигает 15-20 см.
Полив. Арбуз нуждается во влаге в течение всей вегетации. Поливают арбузы теплой водой нечасто, но обильно.
Молодые растения нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья, поэтому удобно пользоваться лейкой без ситечка. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 18-20°С).
В дальнейшем в сухую и жаркую погоду арбузы поливают редко (раз в неделю), но обильно. С началом цветения число поливов увеличивают до двух раз в неделю. Как только начнут созревать плоды, поливы прекращают.
В начале вегетации на 1 м2 расходуют 10-25 л воды, а с увеличением размеров растений — 50—60 л. В период плодоношения поливы следует ограничить, а к началу созревания плодов прекратить вообще.

Подкормки для арбуза

Для арбузов наиболее эффективно сочетание органических и минеральных удобрений. Спустя 7-10 сут после высадки арбузы подкармливают раствором минеральных удобрений (1 г на Юл): сульфат аммония — 32-37, суперфосфат — 40-70, калийная соль — 15-18.
Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. Для этого используют растворы коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в которые добавляют (1 г на 10 л): суперфосфат — 20 и калийную соль — 10. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи. Дозы минеральных удобрений при этом составляют (1 г на 10 л): сульфат аммония — 24, суперфосфат — 10 и калийная соль — 35. Расход раствора на одно растение 2 л. Его вносят в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15-20 см от растений.
Уборка урожая. Плоды начинают созревать во второй-третьей декаде августа. При холодном и дождливом лете созревание арбузов затягивается, поэтому на грядках устанавливают каркасы и натягивают на них пленку.
Урожайность арбузов, как правило, составляет 5— 8 кг с 1 м2 , у некоторых овощеводов-любителей — до 18 кг с 1 м2.
Убирают арбузы выборочно, по мере созревания. Их зрелость определяют по следующим признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка, характерный блеск и упругость коры, глухой звук при легком ударе по плоду щелчком или ладонью. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков. Если часть плодов не вызрела, то их убирают и используют для засолки.
Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время. Их размещают в сухом помещении с вентиляцией, на мягкой сухой подстилке (соломе, мякине, древесной стружке, сене и т. д.), отдельно от овощей и картофеля. Температуру воздуха поддерживают на уровне 2-5°С. Для увеличения срока хранения, собранные плоды подвергают «выпоту», оставляя на 1-2 суток в небольших кучах под соломой. В результате кора арбузов обезвоживается, что способствует длительному хранению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: