Выращивание патиссона

Выращивание патиссонаСроки и схема посева. Патиссоны сажают по схеме 140×140 см (в гнезде оставляют 2 растения) или 70×70, 70 х 100 см (в гнезде оставляют 1 растение). Высевают по 2-4 семени в лунку (на глубину 5-7 см). Норма высева семян — 0,3-0,4 г/м2. В открытый грунт культуру высаживают в начале июня.
Уход. В основном такой же, как за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.
Этой культуре требуются 3 подкормки: первая (внекорневая) — после появления всходов, в фазе 2-3 листьев: суточный настой фоскамида в концентрации 30 г на 10 л воды. Вторая и третья — во время плодоношения: пол-литровая банка куриного помета, по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия на 10 л воды. Полив осуществляют из расчета 5 л раствора на 1 м2. После подкормки минеральными и другими удобрениями листья поливают водой, чтобы избежать ожогов.
Полив. Необходим регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения под корень отстоянной теплой (22-25°С) водой: до цветения расход — 5-8 л воды на 1 м2 (через каждые 5-6 сут), в период цветения и плодоношения — 8-10 л воды на 1 м2 (с интервалом 3-4 дня).
Подкормки. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первую подкормку (в 1 ведре воды растворяют 50 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и расходуют на подкормку 10-12 растений). Вторую подкормку проводят в период цветения — раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расходуя 1 ведро на 8-10 растений.
Уборка урожая. Плоды убирают многократно (2-3 раза в неделю) по достижении ими необходимого размера (7-12 см). Плоды срезают с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они непригодны.

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое.
Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и ореднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой.
В культуре в основном возделывают тыкву 3 видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземной зоны России предпочтительны первые 2: они более скороспелые и холодостойкие.
Крупноплодная — самая холодостойкая, но созревает позже, чем твердокорая. Стебель растения — цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена — молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.
Твердокоражорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее — резкогра-неный, бороздчатый. Плоды — мелкие, с деревянистой коркой и колючим шиловидным опушением. Семена — мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.
Мускатная — наиболее теплолюбивая, позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель — округло-граненый. Плоды — мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посередине. Мякоть — оранжевого цвета, с мускатным ароматом. Семена — удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.
Кроме перечисленных видов, овощеводы-любители выращивают столовую, кормовую, голосемянную, декоративную и посудную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.
Семена тыквы прорастают при 13-14°С, наиболее благоприятная температура для прорастания — 20-25°С. При заморозке -ГС ранние всходы тыквы погибают. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже 12-15°С, наилучшая температура для развития плодов —25-27°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: