Выращивание тыквы

Выращивание тыквыСроки и схема посева. Тыкву высевают в лунки по 2>—4 семени и покрывают их слоем 5— 6 см влажной земли. Схема посева тыквы — 3×1 м. Норма высева семян — 3 г/м2.
Семена высевают с 10 по 15 мая под пленку, а 10-16 июня ее убирают.
Уход. Благоприятные условия выращивания способствуют появлению всходов на 6-7-е сут.
Проростки прореживают (в 1 лунке — 1 растение) при появлении 1-го настоящего листа и в фазе 3 листьев.
Чтобы получить крупные плоды, на растении оставляют 2-3 завязи, а сам стебель прищипывают над 3-м или 4-м листом, удаляя лишние боковые побеги. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии. Под созревающие плоды, для лучшего их освещения и повышения вкусовых качеств, подкладывают дощечки, пленку.
На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия.
Посевы тыквы необходимо охранять от грачей. Самый надежный способ — укрытие старой пленкой, которую снимают после появления всходов.

Полив тыквы

Во время роста плодов тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю (20-30 л воды на 1 м2).
Подкормки. Тыква требует обильного удобрения навозом — 3-4 кг/м2. Частые подкормки (1 раз в .неделю) коровяком или навозной жижей способствуют быстрому росту культуры и ускоряют плодоношение. Отличные результаты получают при добавлении в раствор минеральной огородной смеси (40-50 г на 10 л воды). Ведро такого раствора расходуют на 7-10 растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (1 стакан на Юл воды).
Подкармливают тыкву и минеральными удобрениями: 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2.
Уборка урожая. Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству.
Тыквы с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце (8-10 сут). В дождливую погоду плоды держат под навесом — для испарения лишней влаги. Кора при этом затвердевает, и урожай меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если в это время ночи холодные, то вечером тыквы укрывают матами или соломой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: