Капустные культуры

Капустные культурыПредставители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур.
Сначала отбирали облиственные формы с нежными листьями (листовую, китайскую, пекинскую), затем — более облиственные, с сильно разросшейся верхушечной почкой (белокочанную, краснокочанную, савойскую). В результате изменения стебля возникли брюссельская капуста и кольраби, а разрастания цветков — цветная и брокколи.
Великое множество культурных видов отличается друг от друга не только по внешнему виду, но и по использованию в пищу их частей. Так у цветной капусты в пищу идут соцветия, что послужило по для английской шутки: «Лучшие из цветов — цветы капусты!». У кольраби ценятся плоскокруглые или овальные стеблевые утолщения, с виду напоминающие корнеплоды репы или брюквы, у брюссельской капусты — съедобные кочанчики, мелкие, величиной с грецкий орех.

Капуста белокочанная

Двулетнее растение: в первый год образуется кочан, во второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны — различной формы (плоские, округлые, конические), неодинаковые по плотности. Окраска — обычно от светло- до интенсивно-зеленой, с фиолетовым оттенком. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 160 см с боковыми цветоносными побегами.
Цветки диаметром 1,8-2,8см, желтые и белые, обоеполые, собраны в соцветие-кисть. Плод — двугнезд-ный стручок. Семена — круглые, коричнево-черные.
Капуста относится к группе холодостойких растений, однако при длительном воздействии отрицательных температур растения промерзают и погибают.
Влаго- и светолюбивое растение. Повышенная влажность особенно необходима при прорастании семян. Перед высадкой рассады ее умеренно поливают, а с началом формирования кочана потребность в воде значительно увеличивается — до 10 л воды на 1 растение.
Однако избыточный полив может привести к отмиранию корней, листья при этом приобретут синюшный цвет.
Раннюю капусту выращивают из 50-60-суточной рассады, которую высаживают в грунт весной при прогревании почвы до 5-6°С. Оптимальная температура для роста рассады — 12-15°С, взрослых растений — 15-18Х. Культура выдерживает кратковременное похолодание до 5-8°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: