Уход за капустой

Уход за капустойВсходы капусты появляются на 7-12-е сут. Растения капусты прореживают в фазе 1-2 листьев, в фазе 4-5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. В фазе образования 9—10 настоящих листьев проводят первое окучивание. Этот прием вызывает образование дополнительных корней и усиливает снабжение растений питательными элементами. Для капусты ранних сортов достаточно одного окучивания.
Полив. После высадки культуру тщательно поливают каждые 3-4 сут в течение 2 недель (6-8 л на 1 м2). Последующие поливы делают 1 раз в неделю (10-12 л). Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа: когда идет завязывание вилков. Полив производят утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.
Полив делается с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20-30 см. Для этого под каждое растение выливают по 1 л, а в засуху — по 2 л воды. Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 л. В сухую и жаркую погоду культуру поливают через 6—7 сут. После каждого полива и дождя почву рыхлят.
Подкормки. Через 10-12 сут после посадки капусту окучивают влажной почвой и подкармливают органическими удобрениями. Навоз вносят с осени из расчета 4-6 кг/м2. Под капусту кладут также минеральные удобрения: 15-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 1 м2.
Уборка урожая. Кочаны раннеспелых сортов начинают убирать в июле, когда они становятся достаточно плотными. Урожай среднеспелых сортов убирают в сентябре, позднеспелых — в октябре. Для хранения и последующего потребления в свежем виде кочаны выкапывают с корнями и подвешивают в подвале или, оставив кочерыгу длиной 2-3 см, раскладывают на стеллажах в 2—3 слоя. Капусту, предназначенную для квашения, срезают ближе к листьям.

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты.
От последней она отличается позднеспелостью и замедленными темпами формирования вилка. Для краснокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта следующего года. Для возделывания этой культуры благоприятны условия Нечерноземной зоны России. Ее семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2—3°С. При температуре 11 °С всходы появляются через 10-12 сут, а при 20°С — через 3-4 сут. Растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -6°С, а в фазе кочана — до -8°С. Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно влияет на рост растений. Оптимальные условия для развития этой культуры— 15-18°С.
Краснокочаиная капуста относится к растениям длинного дня. Выращивание рассады при световом дне менее 14 ч вызывает некоторое уменьшение ее размеров. Как и белокочанная капуста, данная культура очень требовательна к влаге, но легче, чем она, переносит кратковременную засуху (благодаря более развитой корневой системе).
Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, так как они удерживают влагу, но подойдут и торфянистые. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв, хорошо растет на слабокислых и щелочных (рН выше 6). При кислотности ниже 5,5 почву известкуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: