Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустойУчасток систематически рыхлят. Проводят также легкое окучивание, способствующее развитию корневой системы капусты, ускорению отрастания листьев и вытягиванию стебля. Если у сорта высокая наружная кочерыга, то проводят глубокое окучивание, если небольшая — легкое.
Полив. Оптимальная влажность почвы во время роста — 70% НВ, а в период формирования кочанов — 80%. При ее снижении капусту необходимо поливать.
Подкормки. Под перекопку вносят навоз или компост (4-6 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения (1 г на 1 м2): сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола: она придает более интенсивную окраску листьям и кочанам. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью, под перекопку, и весной, при рыхлении почвы, из расчета 1,5-2 кг на 1 м2 или при посадке рассады в лунки (60-80 г). .
Уборка урожая. Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно — в сентябре. Окончательно краснокочанную капусту убирают в середине октября (как и позднеспелые сорта белокочанной).

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы.
Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохраняя ее от пожелтения. .
Форма головок различная — от круглой до плоско-округлой. В крупных головках иногда насчитывают до 2 тыс. побегов. Они начинают формироваться после образования мощной розетки из 20-30 листьев. После фазы технической спелости головки образуют цветоносные побеги с цветками и семенами. Цветение и образование семян происходит очень неравномерно.
Изо всех видов капусты цветная наиболее требовательна к теплу. При низкой температуре воздуха задерживается рост головок, а при очень высокой они формируются быстро, но становятся рыхлыми, приобретают ворсистость и грубую консистенцию.
Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений — 15-22°С, хотя розеточные листья выдерживают ее снижение до 1-5°С. При выращивании этой культуры, особенно поздних сортов, надо помнить, что для нормального перехода из вегетативного состояния к генеративному необходимо понижение температуры (стадия яровизации) до 8-12°С.
Цветная капуста — влаго- и светолюбивая культура. Влажность воздуха и почвы должны соответствовать 70-80%. Особенно цветная капуста требовательна к свету в начальный период роста: при его недостатке всходы вытягиваются и становятся уязвимыми для различных болезней. Ранние урожаи цветной капусты получают только на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, где почва быстро прогревается. Однако в таких местах у растений образуется большая листовая масса, а головки формируются мелкими. Данная культура хорошо удается на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: