Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капустыСроки и схема посева. Лучшие предшественники цветной капусты — огурцы, лук, томаты и картофель. Ее нельзя выращивать на прежнем месте ранее чем через 3 года, а также после редьки, редиса, репы и других растений семейства капустных.
Выращивают культуру рассадой и семенами (для осеннего потребления). Рассаду готовят за 50-60 сут до высадки на постоянное место. Чтобы продлить период потребления продукции, рассаду выращивают, а затем высаживают на постоянное место в 3 срока: 30 апреля — 5 мая; 20 мая — 1 июня; 20 июня — 15 июля.
Первый посев семян проводят в начале марта. Их предварительно калибруют, протравливают и замачивают в растворе микроэлементов. Затем семена высевают в ящики с просеянной почвенной смесью. После посева землю увлажняют, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. После этого пленку снимают, а ящики перемещают в наиболее освещенное место, снижая при этом температуру воздуха.
На ровной поверхности цветную капусту высаживают по схеме 50×25 или 70×25 см. На грядках — в 3 ряда, с расстоянием между растениями 25—30 см (располагают их в шахматном порядке).
Высаживают цветную капусту в лунки, заглубляя растения до первой пары настоящих листьев. Затем посадки поливают. Молодые растения оберегают от холодных утренников, так как при температуре -2°С они могут погибнуть или сформируют некачественные головки.

Как выращивать цветную капусту?

При безрассадном выращивании семена на постоянное место высевают с апреля по июль с интервалом 10-12 сут. Для ранних посевов грядку готовят с осени на плодородной почве, одновременно заделывают удобрения. Ранней весной, как только земля оттает на глубину 1,5 см, почву рыхлят и проводят посев.
Чтобы равномерно распределить семена, их предварительно смешивают с песком (1:4). Высевают их рядами (расстояние между ними — 70 см, между растениями в ряду — 5 см) или в лунки (по 3-4 семени) с последующим прореживанием. При загущенном посеве формируются мелкие головки.
Уход. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхлят неглубоко. Хорошие результаты дает мульчирование органическими материалами: сохраняется влага, почва остается рыхлой, после дождя на ней не появляется твердая корочка. Если мульчирование не делается, то почву систематически рыхлят, а культуру пропалывают.
Важный прием ухода за цветной капустой — прите-нение от солнечного света. В результате головки распадаются на составные части, сохраняется их белизна.
Над грядкой устанавливают каркас и накрывают его пленкой, что способствует быстрому и дружному появлению всходов и защищает посевы от капустной мухи. При повышении температуры до 22°С и с появлением 3-4 настоящих листьев пленку снимают или через каждые 5 см прорезают в ней отверстия диаметром 0,5 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: