Выращивание кольраби

Выращивание кольрабиСроки и схема посева. Лучшие предшественники кольраби — морковь, томаты, тыква, кабачки и бобовые. Малоплодородные почвы заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 м2), но не свежим навозом. Возделывают кольраби на грядке или ровной поверхности.
Для получения ранней продукции, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в 2 срока: в конце марта и в середине мая. В холодное время посев проводят в парники или ящики, а в теплое время — в рассадник. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. С появлением семядольных листьев сеянцы пикируют. Отбирают лучшие экземпляры (с толстыми стебельками), рассаживают их под колышек, после чего поливают и затеняют.
В дальнейшем рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения закаливают.
Перед высадкой на постоянное место рассаду сортируют, оставляя самые здоровые и типичные экземпляры. Пересадку проводят в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и лучше приживаются. На ровной поверхности их сажают по схеме 25×30 см, на грядках — в 2-3 ряда. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, между растениями — 20-25 см.
Рассаду погружают в лунку (несколько глубже, чем в рассаднике), куда предварительно добавляют 1 стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Затем растение поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Уход за кольраби

При выращивании кольраби для зимнего хранения и получения семян рассаду высаживают в первых числах августа — после уборки ранних овощей или озимого чеснока. Схема посадки — 60х(20-25) см.
При безрассадном выращивании семена высевают в июне с последующим прореживанием. Кольраби при этом часто используют в качестве уплотняющей культуры к моркови, петрушке, луку.
Состоит в постоянном рыхлении рядов и междурядий, что способствует получению сочных нежных стеблеплодов.
Полив. Растения нужно обильно поливать (особенно в сухую погоду) и слегка окучивать.
Подкормки. После прореживания вносят питательные вещества (10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 м2).
Уборка урожая. Кольраби убирают по мере надобности, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7—10 см (у скороспелых сортов они более мелкие). Окончательно урожай убирают осенью — до заморозков. Растения при этом выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. В течение месяца кольраби хорошо сохраняется в холодильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб и присыпают песком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: