Корнеплодные культуры

Корнеплодные культурыОтносятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.)
Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, свекла, редис, редька, брюква, сельдерей, репа и др. Корнеплодные растения хладостойки, неприхотливы, поэтому их выращивают повсеместно. Важнейшая особенность большинства данных культур — высокая лежкость: корнеплоды могут храниться без существенных потерь качества в течение длительного осенне-зимнего периода, характерного для большей части регионов России и Украины.
В выращивании у них много общего, но имеются и некоторые различия. За исключением редиса, летней редьки, дайкона скороспелых сортов и японской салатной репы, все культивируемые корнеплодные растения — двулетние.
Лучшими предшественниками для корнеплодов являются картофель, томат, тыквенные и бобовые культуры.
При подзимних и летних посевах нормы высева корнеплодов повышают на 50%. Рассаду брюквы высаживают по 6-9 шт., а сельдерея — по 8-10 шт. на 1 м2.

Морковь

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных).
Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10—30 см, диаметр — 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) — 100-300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.
Окраска корнеплодов определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.
Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45-50 сут после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения — обычно приподнимающиеся, реже — прямостоячие, много- или малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.
Цветки — мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.
Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. В связи с этим лучше использовать крупные откалиброванные семена с большим запасом питательных элементов: растения, полученные из них, лучше выживают при неблагоприятных условиях выращивания.
Всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4°С). Следует, однако, учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе 5-8 листьев. При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания. В фазах 3-4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: