Уход за редькой

Уход за редькойНа плодородных почвах на второй год редьку размещают после внесения 2—3 кг/м2 навоза под предшествующую культуру. Весной дают 12-17 г/м2 мочевины и по 20-25 г/м2 гранулированного суперфосфата и хлорида калия, или, при посеве, на 1 пог. м ряда — 1 ч. ложка нитроаммофоски или 40-50 г удобрительных смесей.
Полив. За вегетацию поливают 2-3 раза (20-25 л/м2). При недостатке влаги образуются грубые мелкие и горькие корнеплоды.
Необходимо учитывать, что при обильном поливе после засухи корнеплоды могут растрескиваться.
Подкормки. Подкармливают культуру один раз, в раннем возрасте, навозной жижей (1:8) или суперфосфатом и хлоридом калия: по 15 г на 10 л воды с расходом на 1 м2.
Уборка урожая. Культуру убирают до наступления заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Урожайность редьки составляет 4-8 кг с 1 м2}

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена.
Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окраска — белая или желтая, верхняя часть (головка) может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, бронзовой. Листья — рассеченные, реже — цельные, в большей или меньшей степени опушенные.
Высота семенных скороспелых сортов 50-80 см, позднеспелых — до 150 см. Соцветие — щиток. Цветки — с желто-оранжевыми или желто-зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод — стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, темно-бурые, с фиолетовым оттенком. Рубчик (бороздка) значительно темнее. Масса семян— 1-2,5 г (редко 3-3,5 г).
Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -4°С. Но как для прорастания семян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благоприятна температура 18-20°С. Всходы при этом появляются спустя 2-4 сут после посева.
Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (рН 6-7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, обычно поражаются килой и плохо хранятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: