Уход за бобами

Уход за бобамиСразу после посева почву слегка прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с влажной землей. Тяжелые почвы мульчируют торфом или перегноем. Семена и молодые всходы защищают от грачей. Через 25—30 сут после посева почву периодически рыхлят на глубину 8-13 см. При 2-3-м рыхлении растения окучивают (для придания им устойчивости). Обработку прекращают, когда растения достигают в высоту 50-60 см.
Подкормки. В I половине вегетационного периода применяют подкормки, которые сочетают с рыхлениями. При этом вносят (1 г на 1 м2): сульфат аммония — 10, суперфосфат — 10-15, хлористый калий — 15-20 г. Кроме того, растения обязательно пропалывают. До начала цветения бобы поливают только в засушливую погоду (5-10 л на 1 м2).^ Затем количество поливов увеличивают, доводя поливную норму до 10-15 л на 1 м2. Прореживания обычно не проводят.
В начале массового цветения у растений прищипывают точки роста, удаляя их верхнюю часть (10-15 см). Это снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами, усиливает формирование более развитых плодов и способствует их равномерному созреванию.
Уборка урожая. Для использования в пищу целиком плоды собирают, когда створки еще сочные, а размер семян не превышает 1 см. Затем бобы убирают в фазе молочной спелости: когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в 3-4 приема, с промежутками 8—10 сут. Плоды срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.
К уборке на семена приступают в момент, когда створки плодов становятся черными и созревают семена в нижних бобах. Нельзя опаздывать со сбором бобов сорта Белорусские, так как их плоды растрескиваются и семена высыпаются. Бобы данного сорта целесообразнее убирать в фазе восковой спелости. После уборки семена досушивают и хранят в сухом помещении. Урожайность семян составляет 0,15-0,22 кг с 1 м2. Они сохраняют всхожесть до 10 лет.

Луковые культуры

Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру почти круглый год: зеленый лук — в теплицах, парниках и в открытом грунте, лук-репку — в открытом грунте.
Чеснок — одно из древнейших растений в мировой флоре, обративших на себя внимание человека. По своему значению и распространению чеснок занимает второе место среди луков (после репчатого).
Лук-шалот по многим морфологическим признакам сходен с репчатым, легко с ним скрещивается, что свидетельствует об их близком родстве. Гибриды (результат скрещивания) дают фертильное (размножающееся семенами) потомство.
Значительно меньше, чем перечисленные культуры, выращивают такие ценные вццы, как многоярусный лук, шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун, угловатый, душистый и многие другие.
Все луки — одно-, дву- или многолетние растения. Поскольку луковые культуры относятся к одному и тому же семейству, их нельзя выращивать на одном месте во избежание поражения болезнями и вредителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: